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Sarde a beccafico サルデ ア ベッカーフィーコ☆ Koji


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Sarde a beccafico
Le sarde a beccafico sono un gustosissimo secondo piatto di origine siciliana.
il connubio di sapori che si mescolano in questo piatto ne fa una pietanza particolarmente saporita e ghiotta,

サルデ ア ベッカーフィーコ

イタリアの南の島、シチリアの郷土料理で
これは、イタリアを代表するイワシ料理の1つです。

訳すると、良く太っているイワシということなのですが

beccafico ベッカフィーコとは・・・ニワムシクイ(庭の虫を食べる鳥)という野鳥です。
ベッカ=ついばむ、フィーコ=イチジク
とても小さい小鳥ですが、熟したイチジクだけを食べるグルメな鳥で
たくさんお腹にフルーツが入っていることを示し
食べこちらでは、そのことから良く太っているという意味になります。

いつもイワシを簡単に、パン粉と焼くだけだったのですが
これを知ったら、もう後戻りは出来ないくらい美味しかった♪

『Buoni!! んぅ!!これ美味しいぃ~』とダンナも目を丸くしてました!!

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテシチリアのサルデ ア ベッカーフィーコ♪

そら豆を実家で頂いてきて、ダンナおそらく3人分をたいらげた後
(私は、煮込んだそら豆が食べれません)
もうぅ食べれないと言いながら、パクパク口の中に入ってました♪

柑橘の香りとフルーツの甘さ、カリッとした食感に
香ばしいパン粉がたまりません~♥
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Alice

銀行に行くついでに、近所のメルカートに行って
小イワシの新鮮なものをみつけました。
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un cucchiaio di legno amalgamate bene tutti disponete questo composto sulle sarde ,
arrotolatele su se stesse cominciando dalla parte della testa.

スプーン1杯ほど可能な限り巻き込みます。
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e irroratele con un composto formato da questi ingredienti rimasti
olio, succo d’arancia e zucchero.

小鰯の刺身用を見つけたら、やってみてくださいね♪

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結婚式の続きと行きたかったのですが。。。

一緒にUPする予定だった、お菓子を失敗してしまい~泣><。

今リベンジしているので、次回ご案内しますね。

☆祝 デビュー☆
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Koji
Il Koji è un ingrediente usato principalmente per la preparazione
dell'Amasake e del Miso.
Il trend del momento in Giappone è quello di usarlo in combinazione
al sale (Shio Koji) per preparare vari piatti.

昨日、念願かなって銀行の並びにある自然食品のお店で

KOJI 麹を見つけました!!! でもっ

500g €14....私のお小遣いでは、高い~!!

母が今度帰国したら持って帰れるようにと、色々と準備してくれているので

5回!!買うかどうかを店内をうろうろして考え、でも

もうぅぅ~~我慢できずに買いましたっ(笑)
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Koji e Sale
Prima di tutto, abbiamo mescolato il sale e il koji , che e' fatto dalla fermentazione della soia a vapore e dal grano tostato con l'aggiunta di microbo che si chiama koji kin(麹菌poi a cui ho aggiunto acqua

今や大ビームの万能調味料☆塩麹(塩糀)を

イタリアでも作れる=イタリア人にも紹介できるという事で

我が家でも、簡単気軽に手作り出来るようになりました~♪

嬉しくて早速、色々と調べに調べ勉強し

麹の老舗のレシピを参考に仕込みました!!
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1
Una volta mescolato il tutto va messo in un recipiente e poso come il riso in frigo per 12 ore.(inverno circa 7 o 10 giorni, estate circa 5giorni)

1日目の麹さん♥

週明けから調理に入れるので、すごく楽しみです♪

もう、皆さんの言っていた味も想像ではなく

舌で分かるようになりますよ~!!

これが成功したら、醤油麹も来週作るつもりで

キッコウマンの醤油も割高ですが買ってきました♪

こうして、冒頭の事件が!!塩麹の事ばかり考えてルンルンして

お菓子の生地に、塩入れてしまいました!!(笑)はずかしぃ~><


では、また~✿

Alla prossima !

タベラッテシチリアのサルデ ア ベッカーフィーコ♪

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by raniyjp | 2012-06-08 00:03 | Pesce 魚料理