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うちの自家製塩麹♪ 簡単万能調味料☆ Cavi di Lavagna


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Shio-Koji

まだまだ大ブームの万能調味量、塩麹

老舗麹屋さんの作り方を参考にして、オリジナルの塩麹を手作りしました♪

漬けこむ素材の10%の量で、お料理に最適の塩分になり

我が家の和食は、醤油麴とこれで もぅ塩いらずです♪
Click ↑ この作り方はこちらから
先日のお料理教室でも、これを使ったお料理を作ったのですが

驚きの旨みが!!!

大きな目のイタリア人達が、更に大きくなるほど大好評でした♥


トリノからも、シオコウジを流行させれるかしら~~??ってほどっっ(笑)

『Buono!!美味しい~~!!』とダンナも1週間の和食(試作の為)にも飽きず

毎日毎日、夕飯を楽しみに働いていたそうですよ~♪




1日1回、全体が空気に触れるように混ぜ合わせ

甘酒の様なとろみと甘い香りがしたら出来上がりです。

夏は5日、冬は暖かいところで7~10日で出来上がり簡単です♪

手作りだから、防腐材など入っていないし安心していただけます。
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ステンレス・金属のものは使わないようにしてくださいね♪

毎回、少し面倒ですが手でかき混ぜる事で手も艶々

出来上がったら、熱湯消毒した瓶に入れ冷蔵庫で3~6ヶ月と

保存期間も長いのが、いいですね♪(生麹は、早めに使用した方がいいそうです)
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* 塩麴ソース *

作り方は、出来上がった塩麹をミキサーにかけるだけ!

これに漬けると焼く際も焦げにくく、素材にもしみわたりやすくなります♪

本当に、お肉も魚もお野菜も驚きの美味しさになりました。

今まで、こちらに来て材料が揃わない事を理由に

和食をあまり作っていなかったのですが

何かが燃え始めました~~!!!(笑)

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日本では、各地梅雨入りしたようで すが・・・

この写真で、カラッと晴れた気持ちになって頂ければ幸いで~~す!!
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Cavi di Lavagna

先週末、ダンナの親友家族と一緒に

またまた、海に行って参りました~~♪

若干、曇り空。。。

でも、しっかり日焼けして海で泳いで・おしゃべりして・遊んで・寝てzzz...

日帰りでしたが、大満喫してきました。
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Liguria

夕日が沈み、19時まで

ゆっくり潮風に吹かれ~~癒されてきました。
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Fritto Misto

そして、夕飯を一緒に食べに行きましたぁ~♪

イタリアでフリット ミストと言うと、魚介類のフライになります。

新鮮で、サクサクの食感がたまりません!!
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Franci
Ha mangiato tanto!! 15Kg...:)

もぅ1人で、食べれるようになった天使ღ˘◡˘ற

私達の料理が来る前に、鯛とポテトとフォカッチャをペロリ~~

パパのお皿にも手をつけて、そしてメロン半分間食!

この後、ジェラートも最後の一滴までペロリ~☆

なんと~~1才半で15Kg!!重いのっ~~~~
(日本人の平均体重は10kg)

美味しいものが、すでに分かってしまっている天使は。。。

将来、必ず食関係に進むだろう!と両親も確信の食いしん坊くん

これから楽しみだね~♪


では、また~✿

Alla prossima !

タベラッテうちの塩麹♪ 簡単☆万能調味料

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by raniyjp | 2012-06-26 00:10 | Cucina giapponese 和食