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ノンナのニョッキ☆ Gnocchi della Nonna


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Gnocchi della Nonna

ニョッキ デッラ ノンナ

夏の帰省の際、義祖母(ノンナ)から教えてもらった

代々と受け継がれている、家族の料理の1つです。

今や日本でもお馴染みのニョッキ

古代ローマの時代から作られてきた、古いイタリア料理でもあります。

私もこっちで色々と食べていますが、やはり本場の家庭の味は違いました。

Buonissimi nonna!! 美味しすぎる ノンナ!

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2Kg di patate

親戚も集まる日曜日、2kgものじゃがいもを使い作りました!

昔は、月に1度は作っていたと言う

ノンナは、90歳近いのです!!

孫達全員が、大好きなノンナの味を受け継ぐべく

今回、特別に教えてもらいました。

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Patate per gli gnocchi
 
イタリアには、ニョッキ用のじゃがいもが売っていますが

柔らかくてクリーミーになる じゃがいもを選んでくださいね♪

イタリアでは男爵をあまり使わないので、メークインを使う人もいますが

潰しにくい 芯まで火が通らない 弾力があり過ぎるなど・・・

多少違いと問題が

ホクホク感が出てしまいますが、男爵でもOkかなと思います。

芯までしっかり柔らかくなるものがオススメです。
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Tanti gnocchi

柔らかめに作り、その時々で硬さが変わり

粉で調整していくのが難しい1品ではあります。

教えてもらったとおり、触った触感食べた食感を忘れないように

何度か作ってコツをつかんだら、またお伝えしますね~♪

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Lago Trasimeno

皆様~ご無沙汰してました!

トリノは、先週からぐっと気温が低くなり20℃を下回り

雨の日は、肌寒いくらいヒンヤリしていて

秋の訪れを感じています。

今週からダンナも仕事開始でバカンスも終了。


ずっとブログ更新していなかったので

心配して下さった方 ありがとうございます!

私は至っ健康で、元気100%です♪

7月は日本に帰国し、8月はヴァカンスでゆっくりしてました♥

ボチボチ この2ヶ月の出来事もUPしていきますね♪


では、また~✿

Alla prossima !



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by raniyjp | 2012-09-04 06:44 | Pasta パスタ