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ズッキーニの茎葉炒め☆ BMW Italian Open 2012


皆様、ズッキーニの茎と葉を見た事ありますか??
ズッキーニは株になっていて
茎の部分と葉は食べれるのです!!

夏から初秋にかけての季節限定
知る人ぞ知る料理、ズッキーニの茎と葉で
一品作ってみましたぁ(◕ั‿◕ั✿ฺ)
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Germogli di zucchine in padella

茎や葉に棘がありゴム手袋が必要で
蕗のようにすじが沢山あるので
下処理には多少時間がかかりますが…

レシピは。。。
すじを取った後、たっぷりのお湯で茹でて
オリーブオイルで炒めるだけ(◍›◡ु‹◍)
塩コショウとパプリカをふり
出来上がり♪


義パパも大好きでダンナも大好物♡
手間をかけただけあってエグミも無く美味しい〜
中は空洞だから食感のシャキシャキが良く
大人好みのちょっと苦みがある1品〜(*˘▿˘✽)
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Germogli di zucchine

イタリアでは、このズッキーニの茎の事を
ジェルモーリ ディ ズッキーネと言います。
(germoglio ジェルモーリオとは
若枝, 幼芽,  新芽という意味)

ふきの用にすじ取りが大変だけど
美味しいから苦じゃない
でも、今年はこの一回で、もぅ・・・
ダンナの再度のリクエストは無視して
また来年しょうねっ♥笑

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BMW Italian Open 2012, Royal Park I Roveri, Torino
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9/13日(木)~16日(日)までの4日間

トリノのヴェナリア レアーレの近くあるRoyal Park I Roveriで開催されました。
(会員制の高級ゴルフ クラブ)
優勝を飾ったのは、スペインのゴンサロ・フェルナンデスカスタノ
バーディ合戦を制して今季初勝利でました。

彼は、月末に行われるライダーカップの代表から外れ
残念な気持ちを切り替え、自分を信じて勝利を勝ち取ったそうです。
信念を貫く強さが救われたのですね!
この大会を観に友達夫婦が週末、我が家に遊びに来ていました。

土曜日 男同士は、このゴルフ観戦へ 女同士は街にショッピングへと
夫婦別行動もたまにはいいもので
色々な店に入ったりと長居したり、気楽に試着したり
ガールズショッピングを楽しみました♪

街イータリーでランチしながらガールズトーク☆もちろんデザートもっ
↑ Click Eataly Incontra この記事を見てない方はこちらから
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Eataly

たこ焼きパーティーをしたのですが
写真を撮り忘れてしまいまして・・・(泣)
味は大阪の味を再現し、かなり美味しく出来ました♪

日本を離れて食べたがってた友達夫婦(イタリア人よっ)も
もちろんダンナも大喜び(๑¯◡¯๑)੭ु
次回作ったらレシピを紹介しますね。

では、また~✿
Alla prossima !


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Commented at 2012-09-19 07:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryuji_s1 at 2012-09-19 08:20 x
Rieccoさん

ズッキーニの茎炒め
手間が大変ですね
でも
おいしそうです
素晴らしい料理
有り難うございます
Commented by arabesquevege at 2012-09-19 09:01
Rieccoちゃ~ん、こんにちは。温かいメッセージ、すっごくすっごく嬉しかったです。いつも本当にどうもありがとうございます。

ズッキーニの久喜、食べられるんですか???初耳~、驚き~。
なるほど、筋が多くて手間がかかるんですね…。
それをきちんとこんな風にお料理されて…、脱帽!

ご友人とショッピング♪お互い男同士女同士で有意義な過ごし方ですよね~。
タコ焼きやお好み焼きってパーティーが盛り上がるのでイイですよね。
大阪の人ってこんにゃく入れませんか???
ぜひぜひそのレシピも楽しみにしてますよ。

これからもどうぞ温かい交流よろしくお願いします。
Commented by Mog at 2012-09-19 15:48 x
ズッキーニの茎!
ズッキーニに茎なんてあるんですね。
知らなかった。
しかも、キレイな緑でとても美味しそう!
中が空洞?空芯菜みないなのから・・・
日本で売ってないのかなあ。
これ、おもてなしで出したら、
マニアックでかっこいいなあ。
タコパーもきになる><
Commented by masakohime at 2012-09-19 21:28 x
日本時間で、こんばんは~
蓼科にゴルフツアーだったのですが、雨で延期。明日ラウンドです。
ズッキーニの茎、はじめてみました。食べられるのですね~♪
柔らかくてとても美味しそうです。こちらでも手に入るといいな^0^
Commented by hannoah at 2012-09-20 01:05
おはようございます~♪

今日は、ズッキーニ記事 同じでした~(^^) 茎、私は食べたことが
無いんです~。お義母さんも畑で作っていて、この和え物を韓国に
行った時に 食べた事があります。イタリアでも食べるのですね。
ズッキーニは、花も実も茎も食べれて、スーパーなお野菜ですよね♪

たこ焼き・・・うふふ~大阪人の私は 大好きなソウルフードです^^
そして、パスタの美味しそうなこと!!やっぱりイタリアのパスタは
ほんとうに美味しそうです♪ もちろんおうえんです☆
Commented by manhattancafeh at 2012-09-20 06:23
Rieccoちゃん、こんにちは!
ズッキーニの茎だなんて、見たことなかった~。
それも棘だの筋だの、大変じゃなないの~~。もう愛だね!!
蕗は大好きだから、そんな味を想像しちゃったけど、どんな味なんだろ??花からイメージもして、どんどん膨らましてます~。
来年!?またがんばってね~!

イタリアのイータリー、いきたい!!
Commented by かとるかある at 2012-09-20 06:35 x
こんにちは♪
ご無沙汰しています!!
ズッキーニの茎って食べられるんですね、母の畑にあるけれど確かにすじをとるのが大変そう。
↓塩ヨーグルト!初めて聞きました☆
レモンチキンとってもおいしそうなので作ってみます♪♪
Commented at 2012-09-20 08:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-09-20 16:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shoko♪ at 2012-09-20 19:26 x
こんばんは。
ズッキーニの花←黄色?は、ブロガーさんが
天ぷらにしたり、詰め物したりと見たことがあるのですが
茎まで食べられちゃうのですね@@
手間がかかるみたいで大変そうだけど、その分
貴重でシンプルで美味しそう〜〜。
中が空洞で食感もありえぐみもないということは、
私が今日UPした空芯菜にちょっと似てるのかしら??

たまには女性同士のランチにお買い物もいいですよね!!
美味しそう〜〜。
ちらりと見えるのは赤ワインかしら??^^v
Commented by きゃりああばさん at 2012-09-20 21:27 x
ズッキニって胡瓜のようにぶら下がって生長するものだとずっと思っていいたのですが今年初めて友達に畑の写真を見せてもらってパイナップルのように上に伸びている事を知りました
その時に葉っぱも映っていたと思うのですが気がつきませんでした。
下処理が面倒と言うことは山菜の蕗みたいに手がかかるんでしょうか
スローフードという感じですね。

イタリアの町をショッピング
映画の世界だわ~ 食事もおしゃれ~
Commented by ロッキン at 2012-09-20 22:16 x
Rieccoちゃん♪ テンプレートがかわって、さらに綺麗に明るくなったね! 素敵だよ!

ズッキーニの茎・・・みたことなかったし、茎があるってことすら考えもしなかった。あはは。

イタリアの町・・・いつか探索してみたいな〜

Commented by pet2love-nature at 2012-09-20 22:21
こんばんは。フォーローありがとうございます。
ズッキーニは作ってはいるものの茎が食べれるなんて、知らなかったです。もう巨大化して硬くなってしまっているので来年やってみます。たこ焼きパーティー楽しそうですね。
また、ちょくちょく遊びに来させてもらいます。

Commented by ナスダック at 2012-09-26 16:00 x
ズッキーニの茎?!
どんな味なのかしらぁ♪

本当におもしろいレシピばかり!けど、すじとり大変なのね(^_-)お疲れ様。

ショッピングするなら、女同士が楽しいよね(笑)
私もそう思うー☆
Commented by Riecco at 2012-09-26 21:03 x
ナスダックちゃん☆でしょ~ズッキーニの茎?!って
ダンナが地元の農家の人が売っているメルカートで
買わなかったら知らなかったよ*^^*
どんな味・・・ほうれん草の茎の部分のイメージで
なんとも説明しがたいけど、シンプルであっさりしてて~
旨みもあるの♪この時期に来たら食べれるよ~うふふっ(笑)
マジで、すじ取りめちゃ大変だけど来年も頑張るよ・・・><
うんうん、ショッピング、女同士が楽しいよね~♪
でも、大蔵大臣(ダンナ)がいないと昔みたいにポンポンと
買えないの・・・(::)結婚すると変わるよね~
一緒の時にボンってかって貰ってる感じ☆
by raniyjp | 2012-09-19 01:59 | Antipasti 前菜 | Comments(16)