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イタリアのクリスマスの定番♪ ホタテのグラタン☆ Marolo


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Capesante gratinate

カペサンテ グラティナーテ

このホタテのグラタンは、イタリアではホタテと言えばこれ!という感じで

作るのは簡単ですが、見た目ゴージャスで美味しい☆

イタリアでは、クリスマスやお正月で

必ず出てくる様な、定番料理です。

少し寒くなってきて、クリスマスのプレゼントの準備をし始めた

我が家は、一足早くこのお料理を頂きました~

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
Click ↑ レシピと今回グラッパの紹介してます☆

『Buone!サクサクして中はジューシーで美味しいね~』とダンナも久しぶりのホタテを堪能♥

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週末、ワインの葡萄を収穫し始めたという情報を得て

Barolo バローロの近く、白トリュフで有名なAlba アルバへ行ってきました♪

ワインで有名なこの土地はグラッパも有名で、通り道に好きなメーカーの看板を発見!

Uターンして戻るしかないね♪ とツアーのバスが停まる蒸留酒製造所へ
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Marolo

マローロは、ピエモンテ州ムソット ダルバ村で1977年に興した蒸留専門業者の一家です。

予約して行かないといけないのですが、今回特別に入れてもらいました。

気さくな奥さんが新作のグラッパを紹介してくれました。
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Grappa

グラッパは、イタリア特産の蒸留酒でワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い

ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作ります。

アルコール度数は30~60度の強いものです。
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La distilleria

優しく搾った優良畑のぶどうを新鮮なうちに蒸留する方針で

グラッパの中でも高い評価を得ています。

今年発売になったもの2つを試飲してきたので、レポしまますね。
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Monriondo Grappa di Barbera

40%バルベーラの種原料で精製された、

アルコールが強い割には、口当たりは優しく甘味があり女性でも飲みやすい感じでした。

バニラやフルーツの香りがして、まろやかです。
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San Bastian Grappa di Barolo

左のダンナの好みの方がメインになっていますが・・・

右の方が新作で、42%バローロの酒原料で精製されたものです。

口当たりは、やわらかいがバニラとスパイシーな香りがします。
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昔のボトルなども見れます。

まだ試飲したかったのですが、次の観光バスがやって来たので

急ぎ足で私達は数本購入して、ここを後にして次の目的地へいきました。

製造のところへは予約の方で入れなかったので、次回予約して行きますね☆


他の村のブドウ畑にも行ってきたので、次の機会にご案内します~♪

では、また~✿

Alla prossima !


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by raniyjp | 2012-09-25 01:33 | Pesce 魚料理