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生ポルチーニ茸のパスタ ☆ World Pasta Day



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Pappardelle ai funghi porcini

イタリアの秋恵み、生ポルチーニ茸とパッパルデッレのパスタ

Pappardelle パッパルデッレ とは・・・イタリアのトスカーナ州で
よく食べられるパスタで、幅広いリボン状のタリアテッレに似ています。
パッパルデッレのほうが倍以上に幅広いことが多
食いしん坊という意味合いのあるパスタです♪

先月末から、トリノでも新鮮取れたての生ポルチーニ茸
メルカートなどで、ようやく売られ始めました。

今日10/25のパスタデーに合わせ
素材の香りを生かしたパスタにして
『Buonissime! 美味しすぎる~』とダンナと堪能♡

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
↑レシピとオススメ材料のブログ始めました☆

(代用して、マッシュルームなどでも美味しくパスタが頂けるレシピですよ!)

乾燥のポルチーニは、クリームで合わせることが多いですが
生の優しい良い香りと、ヌメリのある生ならではの
食感を楽しめました♪

高級なポルチーニですが、たっぷり入れて贅沢をしよう!っと
肉厚のポルチーニ茸をどっさり入れて
あぁ幸せ~ღ˘◡˘ற
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Mercato

去年の新米夫婦は虫が入っているものを高高買い
何度か失敗したので、今年は選ぶお店から
見る目も厳しく真剣に挑みました!!・・・笑

天然物か聞き、香りを鼻で確かめ
手にとって固さを厳選して、今のところ成功中♪

かさの部分が濃い茶色で、ナメクジに少し食べられて
かじられている様なものが天然物で
美味しい証拠なのだそうです(*˘˘*).。.:*  
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Funghi porcini freschi

この時期の日本では、高級マツタケを頂くように(←食べたい~:0:)

こちらでも貴重な、生ポルチーニ茸を頂くのは
この秋の季節です。

夏が暑くて暑くて、出始めるのが遅かったのですが
質も良く、出来は良いそうですよ♪

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いつの日か質問された事がありますが・・・
我が家にあるパスタの種類が、いったい何種類あるのか??
整理ついでに数えてみました。
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A casa nostra ci sono quarantacinque tipi diversi di pasta

おおぉ!!!この引き出しの中と、棚にあるものも合わせて
ざっと45種類!!
ありすぎでしょ・・・笑

以前、棚にも入りきれなくなった事があって
パスタ好きなダンナが、イタリー本店などに行って
美味しいパスタを見つけては
お菓子のようにカートにいくつも入れようとするので
最近止めているんですが、この驚きの量でしたぁ><

25ott World Pasta Day
毎年10/25は、世界パスタデー
1995年の10月25日、イタリアで世界パスタ会議が
開催されたのがきっかけで始まったそうで
今年はメキシコで、パスタのイベントがあっているとの事。

皆様も今日のごはんは、パスタでもどうですか?



ここピエモンテ州のトリノでは、今日からサローネ デル グーストと言う食の祭典が開催されています。
ピエモンテ発祥のスローフード協会が、主催するイベントで
世界を変えることの出来る食品たちに
出会える唯一の機会
とも言われ
2年に1度と言う事もあって
世界中の食通の方々が集まるのです。
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トリノ市内はこんな感じです。

私達も、泊りがけで来てくれる友達夫婦と行く予定なので
来週あたりにでも、レポしますね!!
(見たかったチケットは、先々月には早々と完売してしまっていたので
行ける所のみですが・・・)


では、また~✿
Alla prossima !


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by raniyjp | 2012-10-25 01:33 | Pasta パスタ