生ポルチーニ茸のパスタ ☆ World Pasta Day



b0246303_21583173.jpg
Pappardelle ai funghi porcini

イタリアの秋恵み、生ポルチーニ茸とパッパルデッレのパスタ

Pappardelle パッパルデッレ とは・・・イタリアのトスカーナ州で
よく食べられるパスタで、幅広いリボン状のタリアテッレに似ています。
パッパルデッレのほうが倍以上に幅広いことが多
食いしん坊という意味合いのあるパスタです♪

先月末から、トリノでも新鮮取れたての生ポルチーニ茸
メルカートなどで、ようやく売られ始めました。

今日10/25のパスタデーに合わせ
素材の香りを生かしたパスタにして
『Buonissime! 美味しすぎる~』とダンナと堪能♡

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
↑レシピとオススメ材料のブログ始めました☆

(代用して、マッシュルームなどでも美味しくパスタが頂けるレシピですよ!)

乾燥のポルチーニは、クリームで合わせることが多いですが
生の優しい良い香りと、ヌメリのある生ならではの
食感を楽しめました♪

高級なポルチーニですが、たっぷり入れて贅沢をしよう!っと
肉厚のポルチーニ茸をどっさり入れて
あぁ幸せ~ღ˘◡˘ற
b0246303_23493179.jpg
Mercato

去年の新米夫婦は虫が入っているものを高高買い
何度か失敗したので、今年は選ぶお店から
見る目も厳しく真剣に挑みました!!・・・笑

天然物か聞き、香りを鼻で確かめ
手にとって固さを厳選して、今のところ成功中♪

かさの部分が濃い茶色で、ナメクジに少し食べられて
かじられている様なものが天然物で
美味しい証拠なのだそうです(*˘˘*).。.:*  
b0246303_2349883.jpg
Funghi porcini freschi

この時期の日本では、高級マツタケを頂くように(←食べたい~:0:)

こちらでも貴重な、生ポルチーニ茸を頂くのは
この秋の季節です。

夏が暑くて暑くて、出始めるのが遅かったのですが
質も良く、出来は良いそうですよ♪

********************************************

いつの日か質問された事がありますが・・・
我が家にあるパスタの種類が、いったい何種類あるのか??
整理ついでに数えてみました。
b0246303_2211564.jpg
A casa nostra ci sono quarantacinque tipi diversi di pasta

おおぉ!!!この引き出しの中と、棚にあるものも合わせて
ざっと45種類!!
ありすぎでしょ・・・笑

以前、棚にも入りきれなくなった事があって
パスタ好きなダンナが、イタリー本店などに行って
美味しいパスタを見つけては
お菓子のようにカートにいくつも入れようとするので
最近止めているんですが、この驚きの量でしたぁ><

25ott World Pasta Day
毎年10/25は、世界パスタデー
1995年の10月25日、イタリアで世界パスタ会議が
開催されたのがきっかけで始まったそうで
今年はメキシコで、パスタのイベントがあっているとの事。

皆様も今日のごはんは、パスタでもどうですか?



ここピエモンテ州のトリノでは、今日からサローネ デル グーストと言う食の祭典が開催されています。
ピエモンテ発祥のスローフード協会が、主催するイベントで
世界を変えることの出来る食品たちに
出会える唯一の機会
とも言われ
2年に1度と言う事もあって
世界中の食通の方々が集まるのです。
b0246303_22303270.jpg
トリノ市内はこんな感じです。

私達も、泊りがけで来てくれる友達夫婦と行く予定なので
来週あたりにでも、レポしますね!!
(見たかったチケットは、先々月には早々と完売してしまっていたので
行ける所のみですが・・・)


では、また~✿
Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!私の都合により
ブログをお持ちの方へは、貴ブログへお返事コメを残させて頂きますね。
ブログをお持ちで無い方へは、下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
御了承くださいませ。そして、これからも末永く宜しくお願いいたします♪ Riecco

[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2012-10-25 09:59 x
Rieccoさん
パスタデーですね
素敵なポルチーニのパスタ
生ポルチーニ たまりません
素晴らしいパスタ料理
ごちそう様です
Commented by hannoah at 2012-10-25 10:36 x
Rieccoさん、こんばんわ♪

生ポルチーニ茸!!こ・これは~~、一度でいいから 食べて
みたいよ~♪ 松茸も美味しいけど、ボルチーニも美味しいよね。
どちらも私にとっては夢のような茸だよ~!!

パスタの種類☆ さすが~~!今、我が家の在庫をざっと思い出して
4種~(苦笑) イタリアのパスタ、種類の豊富さにも改めて驚きです。

パスタデー!そうだ。去年はこの日のために作ったな~って
思い出しました。日本でも最近はこの日がパスタデーとしての
イベントもあるようです♪

イベントのレポ、ワクワクする~^^ 楽しみにしていまーす!
>ブレス、子供用もあるの!? うちの娘、こんな可愛い店に一旦
入っちゃうと絶対に出てこない>< 親子で楽しんでいると思います♪
Commented by masakohime at 2012-10-25 12:01 x
Rieccoさん、こんにちは!
生ポルチーニ、先日の成城の食卓で、食べました~
シャキシャキした食感は、生ならでは。香りも良く美味しかった!
イタリアでは、日本の松茸のような存在なのですね。
パスタ45種類!そんなにあることだけで、びっくりです。
ソースによってもパスタの種類が違うのは分かりますが、45種類はすごいです。本場イータリーに行ってみたいです♪
日本でもかなり出店していますが、どこも「コーナー」程度です。
イベントも楽しみにしています^0^
Commented by Mog at 2012-10-25 12:55 x
きゃー!ポルチーニ!
えっ、しかも生!
ドライのしか食べたことないんです。
香どうなっちゃうの〜?すごそ〜(落ち着け私)

すごすぎますよ〜。><
たべたーーーーい。

太麺のパスタも美味しそう。
具のポーションとあってて
小憎らしいですね〜。

しかし、45種類のパスタ!
圧巻です。
使いこなすんですね。すごい!
Commented by きゃりああばさん at 2012-10-25 21:47 x
わぁ 初めて見るきのこです
ころんとしているのもあるんですね
マッシュルームと椎茸と松茸をあわせたような感じ
高級と言うと日本の松茸ほどの価格なんでしょうか?
ちなみに松茸は高くて手が出ないので
他のきのこをたくさん食べています

パスタさすが本場の引き出しの中は違いますね~
皆さんに感化されて我が家の引き出しは太さの違う
パスタが何個か入って入るくらいです
いろんなのためして見たいです
Commented by kitchen-memo at 2012-10-26 22:50
Rieccoちゃ~ん♪
ご無沙汰しちゃいました~
ただいまです~(^-^)/
ポルチーニ☆うぅぅ・・・よだれが (>_<)
東京で食べてくればよかったよ ・・・激しく後悔!!
「かさの部分が濃い茶色で、ナメクジに少しかじられている様なもの」
いつの日か生のポルチーニを買う日が訪れるかもしれないので(希望)
しっかり覚えておきま~す☆
しかし凄い!パスタ45種☆
挑戦したくなってきた(笑)
ところで、今月末に知り合いがイタリアへスローフードの旅に出かけると
言っていたけれどトリノに行くのかな~
うぅぅ・・・悔しい。
Commented by よっちママ at 2012-10-27 09:43 x
何度でも大好きなのでコメしちゃいますよ^^
FBでもこのイタリアのパスタの会載せましたよ~^^
行ってみたいなぁ^^

まずはポルチーニ探しだな^^
でもって Rieccoさんですもん45種納得です^^
私はキャラパスタなら45種あります(笑)
Commented by shoko♪ at 2012-10-28 00:31 x
こんばんは〜。
生ポルチーニ、食べたことありませ〜ん。
松茸を全体的にコロンとした感じなのですね@@
初めてゆっくり見ました!!
風味といい食感といい、美味しいのでしょうね♪
こんな贅沢に羨ましい限りです^^

パスタの種類が45種も!!
本場ではソースによって色々使い分けるもの
なのでしょうね?!
美味しいパスタが食べたくなりました*^^*
Commented by aaachan0210 at 2012-11-06 14:26
rieccoさ~ん♪ご無沙汰しております~><あやんです~><
こんどこそ!ブログを再開しました^^;♪そして、久しぶりにレシピブログを見て、わくわくしています~☆料理はやっぱり元気が出ます!
またよろしくお願いします♪

ううう~ポルチーニ☆!庶民の私、ご無沙汰です~><
んーでも今頃イタリアンレストランに行けば、もしかしたら少しいただけるかな!?なんてお財布に相談なしに考えてみたり(笑)
その前に松茸何年も食べてないんですがねっ♪
パスタ45種類とは!そして目を細めてメーカーをチェック!!
日本でも買えて、まだトライしてないものがあるので、今度手にとってみます^^
by raniyjp | 2012-10-25 01:33 | Pasta パスタ | Comments(9)