人気ブログランキング |

本格スパゲッティ アッラ カルボナーラ& Albero di Natale


b0246303_0395186.jpg
Spaghetti alla carbonara

スパゲッティ アッラ カルボナーラ

ご存知、カルボナーラはローマの郷土料理で
友達が、美味しい本場のカルボナーラのレシピを探していたので
ダンナと一緒に週末につくりました♪

元シェフのこだわり、レストランバージョンで
材料から教えてもらい
パスタは、スパゲッティで
(又 ブカティーニ)
チーズは、パルミジャーノでは無く
羊の乳から出来たペコリーノ ロマーノを使い
b0246303_0575445.jpg
Guanciale

グアンチャーレと言う、豚の頬肉の脂身の塩漬けを使います。
(脂身の多いベーコンでアレンジ可です)
パンチェッタより脂身が多く、表面に胡椒などのスパイスやハーブを

刷り込んで3週間ほど寝かせてあり、香りがとても良いのです☆

卵とペコリーノに合う塩辛さで、挽きたての
ブラックペッパーの香りと組み合わせた
味と風味は、たまりません~

『Buona! クリーミーで美味しい~!!』
久しぶりに食べ、2人とも大満足♥

レシピはこちらから ↓↓ Ricetta
☆ Le ricette di Riecco ☆
ポチッ↑ 本場イタリア料理レシピのブログ始めました~♪

しかし、こう改めてイタリア料理を正式に作ると
この味の違い!!! ><
私が、今まで作っていたカルボナーラは何だったのか?!・・・
オーソドックスなイタリア料理こそ、日本で好まれるように
アレンジされていることが多いので、改めて勉強が
必要だと思いました~~汗

********************************************

12月1日に、我が家もクリスマスツリーの飾り付けをしました♪
b0246303_165067.jpg
Albero di Natale

やっぱり、ツリーを飾る時って幸せな気分になりますね~♥
クリスマス ソングを流して、鼻歌交じりでルンルン♪

来週からの立て続けの、来客に向け家中を
クリスマス カラーに飾りました☆

そして、プレゼントの準備で
大忙しの週末でしたが
とってもワクワク♪

日本の母から、クリスマスプレゼントもいち早く届き
お正月の準備も待ち遠しくなってきました~♪

では、また~✿
Alla prossima !

☆ Le ricette di Riecco ☆
Click ポチッ↑ 本場イタリア料理レシピのブログ始めました~♪


応援ポチッ Click Grazie♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco

by raniyjp | 2012-12-05 00:03 | Pasta パスタ