人気ブログランキング |

イタリア家庭の正月料理 ☆ Capodanno 2013


イタリア家庭の正月料理 ☆ Capodanno 2013_b0246303_21514034.jpg
Zampone con lenticchie

ザンポーネ と レンティッキエ

イタリアの家庭で、年明けに頂く料理です。
(地域によって大晦日の31日にも食べられます)

豚は、お年寄りの健康第一を祈願し

健康であれば財産が増えるという意味もあり

レンズ豆は、平たくお金の形をしていることから

お金が入ってくる縁起の良いものだとされ

新年に必ず出てくる、この組み合わせです。

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
本場イタリア料理レシピの ↑ ブログ始めました~♪

コラーゲンが、たっぷりの豚足の詰め物の

食感はギトギトしていて超濃厚ですが

レンズ豆とのベストな相性です。
イタリア家庭の正月料理 ☆ Capodanno 2013_b0246303_223819.jpg
Zampone ザンポーネとは・・・
モデナ地方(バルサミコ酢で有名)の特産品で
豚の前足の皮の挽き肉と脂身を詰めた
(日本でも通販で売っています)
これに似たような
コテキーノというものは、ソーセージの様な形で
腸詰になっていています。

一般家庭でも、スーパーで購入することが多く

真空パックのものや料理済みのものがあります。
イタリア家庭の正月料理 ☆ Capodanno 2013_b0246303_21571935.jpg
家庭によって変わりますが

我が家の前菜は、自家製の酢漬けと

スペシャルのサーモン燻製のタルティーナを食べ
イタリア家庭の正月料理 ☆ Capodanno 2013_b0246303_716415.jpg
Pasta con ragù di lepre

ワイルド兎のラグーのパスタを食べ

上部のザンポーネとレンティッキエを食べます。
イタリア家庭の正月料理 ☆ Capodanno 2013_b0246303_21541443.jpg
Zuppa Inglese ズッパイングレーセ

今回のドルチェは、ダンナの叔母の手作りで

スポンジケーキにアルケルメスのリキュールに浸し
Alchermes アルケルメスとは ↑
カスタードクリームとチョコレートクリームが

層になっているイタリアの伝統的なケーキでした。
イタリア家庭の正月料理 ☆ Capodanno 2013_b0246303_2222710.jpg
スプマンテで元日のお昼にも乾杯しますが
(今回特別、好きなヴーヴクリコも)
カウントダウンの後、0時

花火と爆竹の音と共に

親戚家族と皆で乾杯します☆

この時食べられる、葡萄も丸い粒が

房になっている事から、金運が良くなる

縁起の良いもとされます。
イタリア家庭の正月料理 ☆ Capodanno 2013_b0246303_22154790.jpg
Tombola alla perugina

トンボラと言って、イタリアでカウントダウンを

待つまでにする大人数で遊ぶゲームです。
(日本で言う、ビンゴゲームのようなものです。)

私達は年始から~これは特別な、ダンナの地元

ベルージャのトンボラで、数字のカードに

ペルージャ弁(方言)で書いてあります。

普通は、乾燥ヒヨコ豆を使うのですが

切らしていて、今回パスタで。。。
イタリア家庭の正月料理 ☆ Capodanno 2013_b0246303_2155234.jpg
『Tombola!』

行ごとの横一列揃った最初の人と

1番と2番の人はプレゼントを貰います。

勝つととっても楽しいゲームです♪

ヤッタ!!

私と義弟(三男)が1番で

数字が揃うと褒美がもらえます♪

年初めから良い兆し~~☆

では、また~✿ Alla prossima !

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
本場イタリア料理レシピの ↑ ブログ始めました~♪

応援ポチッ Click Grazie♪


☆ お返事コメントについて ☆
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメントしてくださいね~♪ Riecco

by raniyjp | 2013-01-10 02:07 | Carne 肉料理