人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お正月&鏡開き 熊本の雑煮 ☆ Kagami Biraki & Zouni


お正月&鏡開き 熊本の雑煮 ☆ Kagami Biraki & Zouni_b0246303_0354868.jpg
Zouni e`la zuppa di verdure e carne con i mochi,
Si mangia il primo dell`anno e l'11 gennaio.

✿ 母の味、熊本雑煮の作り方✿ 

【材料】 2人分
丸餅 2個 
(茹でる家庭もあります)
鶏肉(ももやこま切れ)100g
熊本京菜(小松菜や青菜)1束
牛蒡 10cmほど
大根 10cmほど
人参 1/2本
里芋 4個
するめ 4本
しいたけ 2個
こんぶ 5cmほど
(祖母はちくわを入れます)
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
(水前寺もやしと海老を入れる家庭もあります)


【作り方】
1.するめをに細くハサミで切り、昆布と
水を500ccほど鍋に入れ置きます
(前日~半日前)

2.牛蒡は5cmくらいに切り、水につけアクをとり
野菜を食べやすい大きさに切ります

3.昆布が開いたら、火にかけ牛蒡と人参と里芋を
入れ沸騰したら小さく切った鶏肉と椎茸を入れます
(沸騰する前に昆布をとりだします)

4.野菜に箸が通ったら調味料を入れ味を調え
別の鍋で、京菜を湯がき水切りしておきます

5.餅を焼き、お碗に盛り付け京菜を添え
出来上がり♪

※ ダシは、するめと昆布と鶏肉です。
(トリノで作った為写真と異なる点は御了承下さい)

La Kagami Biraki è una cerimonia giapponese
il cui nome è traducibile con Apertura dello Specchio
oppure Rottura del Mochi.
Tradizionalmente si celebra l'11 gennaio in Giappone.
( Il Mochi èun panetto fatto con il riso glurtinoso pestato.
Il gusto è semplice e la consistenza molto gommosa.
Si mangia sia dolce che salato.)
お正月&鏡開き 熊本の雑煮 ☆ Kagami Biraki & Zouni_b0246303_0344079.jpg
Anno del Serpente 巳年


今日1/11は、鏡開きですね。

正月に年神様に供えていた、鏡餅を下げて

雑煮か汁粉にして食べ、無病息災などを祈り

神仏に感謝し、頂くものという事で

うちの母の味、熊本の雑煮を紹介しました。


私は東京出身ですが、人生の半分は

ゆるきゃらのくまモンで一躍有名になっている

熊本で過ごしたので、ふるさとの味でもあり

母の味で、ほっと安心します♥


お正月の雑煮でも、全国各地で作り方が違うので

来年は、違う県のお雑煮の味にも

挑戦してみようと思います~♪

では、また~✿ Alla prossima !

応援ポチッ Click Grazie♪


☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco

by raniyjp | 2013-01-11 05:45 | Cucina giapponese日本食