2013年 01月 11日
お正月&鏡開き 熊本の雑煮 ☆ Kagami Biraki & Zouni


Si mangia il primo dell`anno e l'11 gennaio.
✿ 母の味、熊本雑煮の作り方✿
【材料】 2人分
鶏肉(ももやこま切れ)100g
熊本京菜(小松菜や青菜)1束
牛蒡 10cmほど
大根 10cmほど
人参 1/2本
里芋 4個
するめ 4本
しいたけ 2個
こんぶ 5cmほど
(祖母はちくわを入れます)
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
(水前寺もやしと海老を入れる家庭もあります)
【作り方】
1.するめをに細くハサミで切り、昆布と
水を500ccほど鍋に入れ置きます
(前日~半日前)
2.牛蒡は5cmくらいに切り、水につけアクをとり
野菜を食べやすい大きさに切ります
3.昆布が開いたら、火にかけ牛蒡と人参と里芋を
入れ沸騰したら小さく切った鶏肉と椎茸を入れます
(沸騰する前に昆布をとりだします)
4.野菜に箸が通ったら調味料を入れ味を調え
別の鍋で、京菜を湯がき水切りしておきます
5.餅を焼き、お碗に盛り付け京菜を添え
出来上がり♪
※ ダシは、するめと昆布と鶏肉です。
(トリノで作った為写真と異なる点は御了承下さい)
La Kagami Biraki è una cerimonia giapponese
il cui nome è traducibile con Apertura dello Specchio
oppure Rottura del Mochi.
Tradizionalmente si celebra l'11 gennaio in Giappone.
( Il Mochi èun panetto fatto con il riso glurtinoso pestato.
Il gusto è semplice e la consistenza molto gommosa.
Si mangia sia dolce che salato.)

今日1/11は、鏡開きですね。
正月に年神様に供えていた、鏡餅を下げて
雑煮か汁粉にして食べ、無病息災などを祈り
神仏に感謝し、頂くものという事で
うちの母の味、熊本の雑煮を紹介しました。
私は東京出身ですが、人生の半分は
ゆるきゃらのくまモンで一躍有名になっている
熊本で過ごしたので、ふるさとの味でもあり
母の味で、ほっと安心します♥
お正月の雑煮でも、全国各地で作り方が違うので
来年は、違う県のお雑煮の味にも
挑戦してみようと思います~♪
では、また~✿ Alla prossima !

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