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うちの本格レッドカレー ☆ Curry Rosso


うちの本格レッドカレー ☆ Curry Rosso_b0246303_7405326.jpg
Il curry rosso
è una delle zuppe di curry più tipiche della Thailandia.
Viene solitamente servita in una ciotola e accompagnata da un piatto di riso al vapore.

タイ語で、แกงเผ็ด(ゲーンペッ)と言うそうです。

以前ご紹介した、うちのグリーンカレー
Curry verde Thai ↑ ここから
作り方は多少似ていますが

具材が少し変わり、魚介は入れず

お肉を入れるタイ料理です。

実は、これもタイで正確にはカレー料理ではなく

タイ料理のゲーンと呼ばれる多様な汁物の一種で

香辛料を利かせた料理を外国人向けに

便宜上、カレーとして呼称しているそうです。

これまた、知らなかったぁぁ・・・><
うちの本格レッドカレー ☆ Curry Rosso_b0246303_4131790.jpg
Green e Red Curry Paste

日本でも売っている、このペーストを使いました♪

ペッとは、タイ語で辛いという意味だそうです。

完熟して赤い唐辛子の一種でプリック キー ヌーが

赤色になるそうで、確かにグリーンより辛い!!

味見の段階で、上澄みの赤い所食べて

口から、ひっぃ~@@!(笑)

『Buono ! 美味しいよっ!』って ネイリストのお友達も

とっても喜んでくれましたぁ~^^♥ 

ネイルしに、ついでにカレーも持って行き

一緒に食べ、話も弾み楽しかった♪


✿ レッドカレーの作り方✿
Ingredienti 2人分~ 料理時間60分

カレーペースト 大さじ1~3 (辛いので注意)
ココナッツミルク 120cc
ココナッツクリーム 60cc+α
肉 150g
なす 1本
たけのこ 1/4
鶏がらスープ 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
パームシュガー 小さじ2
生バジル 15g
バイマックル(コブみかんの葉)2枚
パプリカ赤・黄 各1/2個
サラダオイル 大さじ2

Preparazione 作り方 
うちの本格レッドカレー ☆ Curry Rosso_b0246303_7111272.jpg
1.カレーペーストと入れ香りがたつまで炒めココナッツを入れます
うちの本格レッドカレー ☆ Curry Rosso_b0246303_711423.jpg
2.煮立ったら生の肉を入れ色が変わるまで煮込みます
うちの本格レッドカレー ☆ Curry Rosso_b0246303_714116.jpg
3.鶏がらスープの素とざく切りにした茄子と
細切りの筍を入れ、蓋をしめ嵩が2/3になったら
混ぜ合わせ煮込みます

4ナンプラーとシュガーを入れ全体に合わせ
生バジルとバイマックルを入れ香りをつけ
パプリカがしんなりしたら出来上がり♪

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ブログをサボっていましたが、いたって元気です^^♥

先週から、女子会があったり、新年会があったり

月末に行う、お料理講習会と教室の準備と

最終チエックと買出しなんかで、バタバタしてて

今ままで超暇だったのが嘘みたいぃぃ~><

夢を実現するため、頑張ります✿


では、この日のNEWネイルは次回にのせますね~

また~✿ Alla prossima !


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うちの本格レッドカレー ☆ Curry Rosso_b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
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by raniyjp | 2013-01-24 03:24 | Cucina dal mondo世界料