2013年 01月 24日
うちの本格レッドカレー ☆ Curry Rosso


è una delle zuppe di curry più tipiche della Thailandia.
Viene solitamente servita in una ciotola e accompagnata da un piatto di riso al vapore.
タイ語で、แกงเผ็ด(ゲーンペッ)と言うそうです。
以前ご紹介した、うちのグリーンカレーと
Curry verde Thai ↑ ここから
作り方は多少似ていますが
具材が少し変わり、魚介は入れず
お肉を入れるタイ料理です。
実は、これもタイで正確にはカレー料理ではなく
タイ料理のゲーンと呼ばれる多様な汁物の一種で
香辛料を利かせた料理を外国人向けに
便宜上、カレーとして呼称しているそうです。
これまた、知らなかったぁぁ・・・><

日本でも売っている、このペーストを使いました♪
ペッとは、タイ語で辛いという意味だそうです。
完熟して赤い唐辛子の一種でプリック キー ヌーが
赤色になるそうで、確かにグリーンより辛い!!
味見の段階で、上澄みの赤い所食べて
口から、ひっぃ~@@!(笑)
『Buono ! 美味しいよっ!』って ネイリストのお友達も
とっても喜んでくれましたぁ~^^♥
ネイルしに、ついでにカレーも持って行き
一緒に食べ、話も弾み楽しかった♪
✿ レッドカレーの作り方✿
Ingredienti 2人分~ 料理時間60分
カレーペースト 大さじ1~3 (辛いので注意)
ココナッツミルク 120cc
ココナッツクリーム 60cc+α
肉 150g
なす 1本
たけのこ 1/4
鶏がらスープ 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
パームシュガー 小さじ2
生バジル 15g
バイマックル(コブみかんの葉)2枚
パプリカ赤・黄 各1/2個
サラダオイル 大さじ2
Preparazione 作り方



細切りの筍を入れ、蓋をしめ嵩が2/3になったら
混ぜ合わせ煮込みます
4ナンプラーとシュガーを入れ全体に合わせ
生バジルとバイマックルを入れ香りをつけ
パプリカがしんなりしたら出来上がり♪
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ブログをサボっていましたが、いたって元気です^^♥
先週から、女子会があったり、新年会があったり
月末に行う、お料理講習会と教室の準備と
最終チエックと買出しなんかで、バタバタしてて
今ままで超暇だったのが嘘みたいぃぃ~><
夢を実現するため、頑張ります✿
では、この日のNEWネイルは次回にのせますね~
また~✿ Alla prossima !

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