2013年 02月 08日
イタリア家庭の濃厚チョコレートケーキ♡ Torta al cioccolato
バレンタインにもオススメな
イタリアのチョコレートケーキのレシピです♡
Ingredienti 材料 23cm型
300 gr di farina 00 小麦粉
280 gr di zucchero 砂糖
150 gr di burro バター
150 gr di cacao amaro ココアP
6 uova 卵
300 ml di latte 牛乳
1.5~2 bustina di lievito
大匙3 ベーキングパウダー
(アルミフリーのものをお勧めします)
Preparazione 作り方
1.Montare a neve ferma gli albumi e montare i tuorli con lo zucchero.
卵白を固めに泡立て
卵黄は砂糖としっかり混ぜ合わせます
2.Aggiungere il burro a temperatura ambiente continuando a mescolare.
室温に戻したバターを卵黄のボールに混ぜます
3.Aggiungere la farina e il cacao setacciati.
Durante tutte queste fasi aggiungere di tanto in tanto il latte
per rendere il composto più lavorabile.
粉とココアを一緒に篩にかけ
牛乳をずつ入れ、ゆっくり全体を混ぜ合わせます
4.Aggiungere le chiare montate a neve e il lievito
Cuocere 170 °C per circa 45~50 minuti.
卵白とリエビト(BP)を入れ混ぜ合わせ
170℃で45~50分焼き中まで火が通ったら
出来上がり♪(日本だと60分弱焼き
最後の10分はアルミを被せて焼いてね)
Buon appetito!!
お友達の誕生日パーティーに
イタリアのチョコレートケーキを作りました♪
甘目控えめで、フワフワしっとり
皆も喜んでくれて良かったぁ~ღ˘◡˘ற
大きなケーキの上に、小さなケーキを作り
2段のはずでしたが@@!
預かり犬のPくんがハンドミキサーの音で
ワンワン開始‼Σ(゚д゚;)‼
私を見て離れて‼って言ってる・・・¿?
音に怒ってると思いきや
ミキサーに怒ってて、私を守ってくれてたらしい(笑)
でも、このケーキだけは作れ
意外と大~~きくて、お友達に
お持ち帰りしてもらえるほどでした♡
そして、昨日は義母の誕生日だったので
Buon compleanno Anna!
お誕生日おめでとう
Alla prossima✿
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