人気ブログランキング |

バレンタイン♡ ウンブリアの揚げ菓子 Cicerchiata


カーニバルの時期のイタリアの揚げ菓子で
ウンブリア州と周辺の州の(ダンナの地元周辺です)
郷土料理の揚げ菓子チチェルキアータ
バレンタイン仕様にしハートの形にしてみました♪

✿チチェルキアータの作り方✿
b0246303_33287.jpg
Cicerchiata di carnevale
La cicerchiata è un dolce tipico italiano,
tradizionale per Abruzzo, Umbria, Marche, Lazio.
È simile agli struffoli napoletani, a differenza dei quali,
spesso legato alla ricorrenza del Carnevale.

Ingredienti 材料
100 gr farina 小麦粉
1 uovo fresche 卵
1 cucchiao zucchero 砂糖
1/2 cucchiaio vaniglia バニラパウダー
(バニラエッセンス)

1 cucchiaio miele 蜂蜜
500 cl olio di semi 揚げ油
confettini multicolore 砂糖菓子

Preparazione 作り方
b0246303_2475836.jpg
1.Basta impastare tutti gli ingredienti,
formare dei bastoncini e tagliarli a pezzettini
molto piccoli così come si fa per gli gnocchi.

篩った小麦粉と卵砂糖とバニラを混ぜ合わせ
ニョキの様に細く伸ばし、小さく切ります

b0246303_2293911.jpg
2.Friggerli in abbondante olio di semi e poi,
non appena i pezzetti saranno dorati, scolarli dall’olio.

高温の油で、全体が黄金色になるように
ゆっくりかき混ぜながら揚げます
b0246303_243064.jpg
3.In un tegame a parte sciogliere il miele con poca acqua,
mescolare e poi versare in un piatto piano e lasciar raffreddare.
Guarnire a piacere con confettini multicolore.
Buon appetito!!
プライパンに数滴の水と蜂蜜を入れ温め
揚げた生地を入れ、全体にからめます
温かいうちに成形し、砂糖菓子を飾ったら
出来上がり♪


小さいドーナッツって感じで、カリッと触感も楽しく
これ手でつまんじゃうと、止まらなるぅ(。→艸←)

先日12日は、謝肉祭(カーニバル)でした♪
(祝日ではないですが、一部学校や会社は休
 ダンナは仕事でしたが・・・(゚ε゚ )

カーニバルの揚げ物を色んな種類
食べるのが楽しみな2月★(◍›◡ु‹◍)☆

謝肉祭(カーニバル)とは・・・
キリスト教の行事の一つで、四旬節では肉食が
禁じられたため、その前に肉食と告別する祭り
(復活祭のイースターまで...ガマン(汗))

b0246303_4241100.jpg
14日のバレンタインデーは
イタリアでは男性から女性へ
バラ1本か花束を贈り
ディナーを食べに行くという感じです♡

うちは、日本人妻なのでプレゼントと
ダンナのリクエストで
沖縄料理・・・(* Ŏ∀Ŏ) 

ちゃんとイタリア人らしく
バラの花かってほしぃ~と思っていたら。。。
帰宅したダンナの手には(〃≧◡≦〃)ォォ
驚きのサプライズでした♡

Buon San Valentino‼

Alla prossima

では、また~♡


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
by raniyjp | 2013-02-15 04:04 | Dolci お菓子