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うちの沖縄ジューシー&Okinawa 那覇旅行の思ひ出


イタリアでは手に入らないものが多いですが
ダンナが大好きな沖縄料理を作りました♪
醤油麹を入れ、肉も漬けていて
旨さ倍増〜(◍›◡ु‹◍)…♥”

Cucina di Okinawa
Goya Chanpuru ゴーヤチャンプル
Zuppa di arge asa アーサ汁
Rafute ラフテー
Okinawa jushi 沖縄ジューシー
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Okinawa jushi
✿沖縄ジュージーの作り方✿
〜醤油麹を使ったバージョン〜

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
1g hijiki ひじき(乾燥)
1/4 carote 人参
salsa di soia 醤油麹(又は醤油)
200g riso 白米 
50g carne maiale 豚肉(バラ肉かたまり)
50ml dashi maiale 豚の茹で汁
2 funghi shiitake 干し椎茸
70ml dashi 干し椎茸の戻し汁
150ml dashi brodo giapponese 出汁


【Preparazione 作り方】
1.沖縄流の鰹だしを作ります(チャンプルにも使用)
鍋で水350ccを沸騰させ、花かつお10gを加え
すぐ弱火にし、アクをすくいながら3分ほど煮だし
火を止め、さらに5分ほど置きザルで濾します
(エグミが出るので絞らないでください)

2.かたまりのまま、豚肉を30分茹で
冷ましてから、小さく角切りにします

3.ひじきと干し椎茸(水70ml)を別々に水で戻し
ひじきは洗い、椎茸と人参をみじん切りにします

4.お米を研ぎ、材料を入れ軽く混ぜ
炊きあがったら、ネギを盛りつけ出来上がり♪


地元の人は、これを冬至に里芋を入れ食べるもので
いわいる沖縄の炊き込みご飯さぁ??
豚茹で汁も使うと油で艶も出て
より美味しくなるポイント☆(*゚▽゚)ノ
(いつの日かレシピUPします。。。)

ラフテーの柔らか旨味がジューシーとマッチして
そして、あっさりゴーヤチャンプルとアーサ汁。
もぅ、無言で食べ続ける
ダンナと私。(・ิ∀・ิ๑)笑
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去年日本に帰った時に持って来た
乾燥ゴーヤと沖縄名産の海藻アーサー
激旨の沖縄泡盛古酒(◍›◡ु‹◍)☆
ぅん、つよっ30°
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Le isole Okinawa formano il gruppo principale dell'arcipelago giapponese delle Ryukyu e comprendono l'omonima isola ed altre minori.
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Il castello di Shuri a Naha
首里城
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Capo Manza
沖縄海岸国定公園 万座毛

結婚前に私の両親と一緒に、沖縄旅行した時の一部の
写真ですが、離れたイタリアで沖縄料理を食べたら
この3日の楽しい思い出が蘇ります〜( ॢꂧ͂ ૩ꂧ͂)♡้

他にも美ら海水族館やパイナップル園なども行き
海にも行きダンナとシュノーケリング
美味しい沖縄料理と皆で島踊り
泡盛飲み過ぎとか。。。

強行巡りだったので、次回はゆっくり
のんびり旅行したいなぁ〜(*˘˘*).。.:*
ダンナは住みたいらしい?!(笑)
去年のエジプトの楽園も良かったけど
沖縄も世界に誇れる場所よねぇ(๑¯◡¯๑)੭ु⁾

Alla prossima !
では、また~✿


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b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
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by raniyjp | 2013-03-29 02:34 | Cucina giapponese 和食