人気ブログランキング |

Cozze alla tarantina ☆ムール貝のトマトソース煮タランティーナ仕立て



ムール貝といえば、ベルギー料理や
スペイン料理のパエリアなどのイメージが強いけど
イタリアでも家庭やレストランで
よく食べられる一皿で。。。( ・ิω・ิ)  

今回はプーリア州の郷土料理
南イタリア、ターラントに伝わるシンプルで
美味しいトマトを使ったピリ辛レシピを
ご紹介〜(♡´∀`)♪ 

✿ムール貝トマトソース煮の作り方✿
〜タランティーナ仕立て〜
Cozze alla tarantina ☆ムール貝のトマトソース煮タランティーナ仕立て_b0246303_22343076.jpg
Cozze alla tarantina
コッツェ アッラ タランティーナ


【Ingredienti 材料】 Dosi per: 2 persone
500 kg cozze ムール貝
200 g di pomodori polpa カット トマト缶
30ml olio extravergine d'oliva オリーブオイル
peperoncino piccante tritato 刻んだ生唐辛子
3 ciuffi prezzemolo イタリアンパセリ
pepe ブラックペッパー
aglio ニンニク
sale 塩

【Preparazione 作り方】
Cozze alla tarantina ☆ムール貝のトマトソース煮タランティーナ仕立て_b0246303_2235490.jpg
1.ムール貝のひげのような足糸を指でつまみ
貝に沿って引っぱり取り除きます
イタリアだと金たわしで表面の汚れを取り
固い珊瑚の部分は短剣で除き水洗いします


フライパンに大さじ1のオイルとムール貝
パセリを入れ強火で加熱し、口が開いたら
貝汁をフィルターに通し濾過します
Cozze alla tarantina ☆ムール貝のトマトソース煮タランティーナ仕立て_b0246303_2324121.jpg
2.プライパンにオイルとつぶしたニンニクと
唐辛子を入れ、弱火で香りを移します

トマトと貝汁を入れ中火で蓋をして煮込み
貝を入れて、全体にソースをからめ塩コショウし
トーストしたパンを添えたら出来上がり♪


鍋一杯、うちムール貝料理を堪能(*´˘`*)♡
少し手間かけた分、フレッシュ感が格別で
潮の香りとニンニクが良い汁にカリカリのパンを
浸して食べたら、もぅ最高〜♡

この料理は地元では、白ワインだけじゃなく
(地元の)赤ワインを用意する事も多く
庭先や屋外でサルーテ♪(乾杯)

ムール貝の春〜夏にかけて旬の時期
日本でも最近、入手しやすくなったみたいだし
ぜひ、この南イタリアのピリ辛の料理を
お試しくださいね(♡´◡`♡)

では、また~✿


by raniyjp | 2013-06-21 23:48 | Pesce 魚料理