2013年 07月 02日
うちのミートボールスパゲッティ♪ Spaghetti e Polpette

子供から大人まで大好きな
ミートボール スパゲッティを
自家製のトマトピューレ(行程③)を使って
作ってみましたぁ(♡´◡`♡)
✿うちのミートボールスパゲッティの作り方✿

【Ingredienti 材料】
160 g di spaghetti スパゲッティ
20g sale grosso 岩塩
200 g di pomodori passata トマトピューレ
(自家製トマトソースのレシピ行程③☝)
1/3 carota 人参
1/4 cipolla bianca 玉ねぎ
olio extravergine di oliva
エキストラバージンオリーブオイル
parmigiano reggiano パルミジャーノレッジャーノ
zucchero 砂糖
sale 塩
150 g di polpa macinata di manzo 合ひき肉
20 g di pane raffermo パン粉
tritato 2 cucchiai prezzemolo
みじん切りしたイタリアンパセリ大さじ2
10cc latte 牛乳
1/2 uova 卵
farina 小麦粉
sale 塩
pepe コショウ
noce moscata ナツメグ
olio extravergine di oliva
エキストラバージンオリーブオイル
【Preparazione 作り方】
1.深鍋にオイルを熱し、みじん切りにした
玉ねぎと人参を入れて弱火で炒めます
トマトピューレに砂糖少々を入れ
30分ほど弱火で煮込み、塩で味を整えます
2.ボールにパン粉と牛乳を入れ、肉と卵とパセリを
加え粘りが出るまで混ぜ合わせます
塩コショウとナツメグを加えて混ぜたら
小さいボール状に丸め、小麦粉をまぶします

ころがしながら全体に焼き色を付けて
蓋を閉めて5分蒸し焼きにします
中までしっかり火が通ったら
①のソースに加えて15分煮込みます
4.深鍋に水2ℓを沸かし、岩塩を溶かして
パスタをアルデンテに茹でます
(表示時間よりタイマーは2分前)
湯きりしたパスタを③に加え、ゆっくり混ぜ合わせ
火を止めて、チーズを混ぜ合わせます
お皿に盛りつけたら出来上がり♪
このお料理は、イタリア人系移民が
アメリカNYで最初に作ったのが発祥で
アレと同じくアメリア料理なの☆
ディズニー映画'わんわん物語り'で世界中に広まり
イタリアでは'Lilli e il vagabondo'というタイトル…
もちろん、イタリア家庭でも作られる一皿♪
☆うちのレシピのポイント☆
♡ミートボールを焼く時に小麦粉をまぶす事で
ソースが良くからみ、美味しさが増します。
♡トマトソースを作るときに砂糖を入れ
トマトの酸味を和らげます
(南イタリアの甘味が強い完熟トマトを
使用の際は砂糖無しでもOK)
今回、ダンナのリクエストだったんだけど
私がおかわりしちゃったくらい
うまぁ〜(◍›◡ु‹◍)笑
では、また✿
Alla prossima !

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