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Focaccia ai fichi ♡ イチジクの甘いフォカッチャ


フレッシュなイチジクの旬は夏から秋で
イタリアは、7月〜9月が旬となり完熟のイチジクが
メルカートや青果店に並びます.(*Ü*)*.¸¸♪
(日本だと8〜10月が旬みたい)

たくさん買った時やあまり甘くないものを使って
イタリア家庭で作る、オススメのフォカッチャを
ご紹介します〜(*˘︶˘*).。.:*♡

Focaccia フォカッチャとは…
イタリアでの平たいパンのことですが
トルタと同じく、塩味と甘味があります。
☝説明は Torta di Pasquaの記事へ

✿イチジクの甘いフォカッチャの作り方✿
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Focaccia ai fichi
フォカッチャ アイ フィキ

【ingredientes 材料】Dosi per: 2 persone
30g+220g di farina 00 小麦粉
6 fichi イチジク
5g+40g+α di zucchero di canna きび糖
12g di lievito di birra fresco ビールの生イースト
30ml di vin santo ビン サント
(他のデザートワインでもOK)
25ml olio extravergine di oliva
エクストラバージン オリーブオイル
un pizzico di sale ひとつまみの塩
50ml+25ml acqua tiepida ぬるま湯
1 uovo 卵

【Preparazione 作り方】
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1.大きめのボールに、ぬるま湯50mlを入れ
5gのきび糖を溶かし、崩しながら生イーストを入れ
30gの小麦粉を混ぜ合わせて
室温で30分発酵させます
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2.①に220gの小麦粉を入れ混ぜたら、40gの砂糖と
卵, ビン サント, オイル, 塩, ぬるま湯25mを加え
更に混ぜ合わせ、ボールにラップをかけて
室温で2時間寝かせ発酵させます
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3.天板にクッキングシートを敷き、生地を流し
薄切りに切ったイチジクを生地の上に敷き詰め
きび糖を全体にふりかけます
(アレンジしてブルーベリーをのせてもOK)

4.200℃に温めためたオーブンで30分焼きます
少し冷ましてから、お好みの大きさに切り
出来上がり☆


ふわっふわぁで美味しい〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪
甘いフォカッチャは、朝ご飯やオヤツになるけど
これはイチジクと相性が良い、チーズの盛り合わせや
お肉料理とかの付け合わせにもピッタリ♡

イチジクは、カリウムと食物繊維が豊富で
不老長寿のフルーツといわれ、古代からあるもの。
ちなみに、トルコの生産量が
世界一なんだってっ☆
今年のバカンス先なので食べてこよぅ
楽しみぃ。。。


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by raniyjp | 2013-07-26 23:40 | Pane/Focaccia パン系