2013年 09月 04日
Peperonata ペペロナータ & 64°Sagra del Peperone

収穫祭で購入したペペローニを使って
イタリア家庭で作られるペペローニの定番料理
ペペロナータをご紹介〜(*˘▿˘✽)
Peperonata ペペロナータとは…
トマトと玉ねぎとニンニクなどを加えた
イタリアのピーマン料理
地元では千切りにしない場合もあり
トマトを入れないアンチョビのバージョンもある
✿ペペロナータの作り方✿
〜トマトバージョン〜

【ingredientes 材料】Dosi per: 2 persone
750g di peperoni ペペローニ (パプリカ又ピーマン)
750g di pomodori トマト (又トマトソース)
1/2 cipolle 玉ねぎ
1 spicchi d' aglio ニンニク
15ml olio オリーブオイル
sale 塩
【Preparazione 作り方】
1.Pulire dai semi dalle costole bianche i peperoni e tagliarli a pezzetti.
ペペローニの種とわたを取り一口大に切ります
2.Pelare i pomodori e tagliarli a tocchetti.
トマトを皮をむき1cm角に切ります
3.In una pentola, tagliare a fette la cipolla e
farla soffriggere insieme aglio e olio.
鍋に薄切りにした玉ねぎとニンニクと
オイルを入れ弱火で炒めます
4.Versare i peperoni farli insaporire,
aggiungere poi i pomodori e il sale.
③の玉ねぎが透明になったら①のペペローニを入れ
中火で炒め合わせ、しんなりしてきたら
②のトマトと塩を加えます
5.Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 1 ora.
蓋を閉めて弱火で1時間に込んだら出来上がり♪
シンプルなピーマン料理ですが
野菜の甘味が感じられ
おかわりしちゃうくらい美味しい〜(◍›◡ु‹◍)☆

今年もダンナが心待ちにしていた
ペペローネの収穫祭に行ってきましたぁ(♡´◡`♡)
トリノ市内から南へ高速の入り口にある町
ペペローニの町、カルマニョーラ。

30 Agosto - 8 Settembre 2013



今回は夕方に来たせいか完売の札が多💦
ダンナがお目当てのペペローニは無事
2袋分買うことが出来ました。。。
では、また~✿
Alla prossima !

応援ポチッ ↑ Click Grazie♪
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco