人気ブログランキング |

Pasta con le sarde ★ イワシのパスタ


最近、朝晩は秋を感じるトリノですが
先週末の日中は汗ばむ30℃越え💦

暑い時でも食が進むイワシを使った
イタリアの夏定番パスタをご紹介〜(*˘︶˘*).。.:*♡

✿イワシのパスタの作り方✿
E' un piatto tipico della cucina siciliana.
Pasta con le sarde ★ イワシのパスタ_b0246303_23143084.jpg
Pasta con le sarde
パスタ コン レ サルデ

シチリア島の郷土料理でもあるこの一皿は
野生ハーブ、フェンネルを通常使いますが
イタリアでも野生のが簡単に手に入る訳じゃないので
今回イタリア家庭で容易に作られる
乾燥フェンネルを使ったレシピで紹介♪

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
160g bucatini o fusilli ブカティーニ か フジッリ
150g sarde イワシ
1 cipolla 玉ねぎ
20g pinoli 松の実
finocchietto 野生ハーブ(又乾燥フェンネル)
prezzemolo イタリアンパセリ
pane grattugiato パン粉
15g uvetta 干しぶどう
zafferano サフラン
1 acciuga アンチョビ
sale 塩
pepe ブラックペッパー

【Preparazione 作り方】
1.下処理したイワシを、3枚におろし
ぶつ切りにします
Pasta con le sarde ★ イワシのパスタ_b0246303_22592821.jpg
2.フライパンにオイルとアンチョビを入れ火にかけ
薄切りにした玉ねぎと50ccの水を入れ
サフランを溶かします
Pasta con le sarde ★ イワシのパスタ_b0246303_23131247.jpg
3.②に松の実と干しぶどうを加え、3分ほど軽く炒め
①のイワシを入れたら5分ほど煮詰め火を通します

4.深鍋で2lの水を沸かし20gの岩塩を入れ
(あれば…フェンネルを軽く茹でて
2cmほどに切ります)

乾燥フェンネルを小さじ1加え
パスタをアルデンテに茹でて湯きりします

5.別のフライバンで乾煎りしたパン粉と
みじん切りにしたパセリ(又 茹でたフェンネル) を
③のソースに加え、パスタと合わせ
塩コショウしたら出来上がり♪

魚の青臭さも無く、食べやすい〜 (◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
空洞のあるパスタ、ブカティーニと
甘めソースの相性が良く
フェンネルの香りがとても良い一品♡

是非、イワシの旬(6〜10月)の時期に
お試しくださいねぇ♡

では、また~✿
Alla prossima !

応援ポチッ Click Grazie♪


☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
by raniyjp | 2013-09-11 23:59 | Pasta パスタ