2013年 09月 11日
Pasta con le sarde ★ イワシのパスタ

最近、朝晩は秋を感じるトリノですが
先週末の日中は汗ばむ30℃越え💦
暑い時でも食が進むイワシを使った
イタリアの夏定番パスタをご紹介〜(*˘︶˘*).。.:*♡
✿イワシのパスタの作り方✿
E' un piatto tipico della cucina siciliana.

パスタ コン レ サルデ
シチリア島の郷土料理でもあるこの一皿は
野生ハーブ、フェンネルを通常使いますが
イタリアでも野生のが簡単に手に入る訳じゃないので
今回イタリア家庭で容易に作られる
乾燥フェンネルを使ったレシピで紹介♪
【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
160g bucatini o fusilli ブカティーニ か フジッリ
150g sarde イワシ
1 cipolla 玉ねぎ
20g pinoli 松の実
finocchietto 野生ハーブ(又乾燥フェンネル)
prezzemolo イタリアンパセリ
pane grattugiato パン粉
15g uvetta 干しぶどう
zafferano サフラン
1 acciuga アンチョビ
sale 塩
pepe ブラックペッパー
【Preparazione 作り方】
1.下処理したイワシを、3枚におろし
ぶつ切りにします

薄切りにした玉ねぎと50ccの水を入れ
サフランを溶かします

①のイワシを入れたら5分ほど煮詰め火を通します
4.深鍋で2lの水を沸かし20gの岩塩を入れ
(あれば…フェンネルを軽く茹でて
2cmほどに切ります)
乾燥フェンネルを小さじ1加え
パスタをアルデンテに茹でて湯きりします
5.別のフライバンで乾煎りしたパン粉と
みじん切りにしたパセリ(又 茹でたフェンネル) を
③のソースに加え、パスタと合わせ
塩コショウしたら出来上がり♪
魚の青臭さも無く、食べやすい〜 (◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
空洞のあるパスタ、ブカティーニと
甘めソースの相性が良く
フェンネルの香りがとても良い一品♡
是非、イワシの旬(6〜10月)の時期に
お試しくださいねぇ♡
では、また~✿
Alla prossima !

応援ポチッ ↑ Click Grazie♪
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco





