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冬の北イタリア料理ポレンタと茸⛄ Polenta con funghi



ポレンタは、北イタリアの伝統料理で
粗挽きのトウモロコシ粉を練り上げたもので
これに採れたて茸をソテーしてのせた
冬に向けての料理をご紹介〜(*˘▿˘✽)

✿ポレンタときのこソテーの作り方✿
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Polenta con funghi
ポレンタ コン フンギ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200 gr di farina di polenta ポレンタ粉
200 gr di funghi 茸
50 gr di formaggio チーズ
(パルミジャーノ 又お好みのチーズ)
olio extravergine d'oliva
エクストラバージンオリーブオイル
prezzemolo イタリアン パセリ
peperoncino 唐辛子
aglio にんにく
8g sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.深鍋に800mlの水を入れて沸騰させ塩を溶かし
大さじ1のオイルを垂らし、少しずつ粉を入れ
ホイッパーで混ぜ合わせます
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2.弱火で焦げない様に木べらで底から混ぜ
40〜60分じっくり練り上げていきます
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3.②と同時にフライパンにオイルとニンニク
唐辛子を入れ、火にかけ食べやすい大きさに切った
茸を炒め塩コショウします

4.練り上げた②のポレンタに小さく角切したチーズを
混ぜ合わせ、お皿に平たく盛りつけます
上に③のソテーした茸を添え
パセリを散らしたら出来上がり♪
Buon Appetito


時間をかけて練り上げたポレンタに
あの栗の葉で包んだチーズをたっぷり入れ
旨み倍増〜ડેং(◕ั‿◕ั✿ฺ)

寒い時でも冷めにくく腹持ちの良い
ポレンタは冬の楽しみの一つ♪
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Fungo di Giaveno
Lingua di brughiera e

ポレンタの上の茸は今回は隣町ジアヴェーの
茸収穫祭でgetした新鮮な地茸ミックスღ˘◡˘ற

先週末からの雨で秋を通り越し
すっかり冬モードに早変わりしたトリノ
朝晩ひんやり寒〜ぃ

では、また~✿
Alla prossima !


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by raniyjp | 2013-10-10 16:12 | Secondo piattoメイン料理