2013年 10月 10日
冬の北イタリア料理ポレンタと茸⛄ Polenta con funghi
ポレンタは、北イタリアの伝統料理で
粗挽きのトウモロコシ粉を練り上げたもので
これに採れたて茸をソテーしてのせた
冬に向けての料理をご紹介〜(*˘▿˘✽)
✿ポレンタときのこソテーの作り方✿
ポレンタ コン フンギ
【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200 gr di farina di polenta ポレンタ粉
200 gr di funghi 茸
50 gr di formaggio チーズ
(パルミジャーノ 又お好みのチーズ)
olio extravergine d'oliva
エクストラバージンオリーブオイル
prezzemolo イタリアン パセリ
peperoncino 唐辛子
aglio にんにく
8g sale 塩
pepe ブラックペッパー
【Preparazione 作り方】
1.深鍋に800mlの水を入れて沸騰させ塩を溶かし
大さじ1のオイルを垂らし、少しずつ粉を入れ
ホイッパーで混ぜ合わせます
40〜60分じっくり練り上げていきます
唐辛子を入れ、火にかけ食べやすい大きさに切った
茸を炒め塩コショウします
4.練り上げた②のポレンタに小さく角切したチーズを
混ぜ合わせ、お皿に平たく盛りつけます
上に③のソテーした茸を添え
パセリを散らしたら出来上がり♪
Buon Appetito
時間をかけて練り上げたポレンタに
あの栗の葉で包んだチーズをたっぷり入れ
旨み倍増〜ડેং(◕ั‿◕ั✿ฺ)
寒い時でも冷めにくく腹持ちの良い
ポレンタは冬の楽しみの一つ♪
Lingua di brughiera e
ポレンタの上の茸は今回は隣町ジアヴェーの
茸収穫祭でgetした新鮮な地茸ミックスღ˘◡˘ற
先週末からの雨で秋を通り越し
すっかり冬モードに早変わりしたトリノ
朝晩ひんやり寒〜ぃ
では、また~✿
Alla prossima !
応援ポチッ ↑ Click Grazie♪
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco