人気ブログランキング |

Torta di Halloween 🎃混ぜるだけのマジパンでハロウィンケーキ


オレンジ色にしたマジパンで
チョコケーキを包み
🎃ジャックオーランタンにして
パーティーでサプライズ(*Ü*)*.¸¸♪ 

イタリア家庭で作られるマジパンは
アーモンドの香りが良くケーキを包んだり
日本と同様飾り様に造形します。
✿マジパンの作り方✿
b0246303_6564424.jpg
Marzapane
マルツァパーネ

【Ingredienti 材料】
120g farina di mandorle アーモンドプードル
130g zucchero a velo シュガーパウダー
1 albumi d'uova 卵白
colorante alimentare 食用色素
Torta al cioccolato チョコレートケーキ
レシピは↑こちら(半分の量でOK)

【Preparazione 作り方】
1.アーモンドプードルと粉糖
卵白をミキサーにかけ、生地がまとまり
艶が出てきたら取り出します
b0246303_7104041.jpg
2.粉糖を打ち粉にして生地を棒状にし
ラップに包み冷蔵庫で30分冷やします
ここでマジパンの出来上がり
b0246303_715058.jpg
3.生地の真ん中にくぼみを付けて食用着色を入れ
中に織り込む様にして捏ねていきます
※手に色がつかない様にゴム手袋着用を
おすすめします

b0246303_710178.jpg
4.生地に色むらがなくなったら
プラスチック綿棒で均等な厚さに伸ばします
※木の綿棒の場合は
キッチンペーパーの上から綿棒で伸ばすと
はがれやすくなります

b0246303_71941.jpg
5.大さじ2の粉糖に大さじ3の水を混ぜ
シロップを作り刷毛でケーキの表面に塗ります
薄く伸ばしたマジパンをかぶせ
ケーキの形に切り取り形を整えます

他の色の生地や溶かしチョコで
デコレーションしたらハロウィンケーキの
出来上がり(♡´◡`♡)


余ったマジパンはオバケや
カボチャの形にして飾りつけ
デコスイーツでハッピー ハロウィン👻
では、また~✿
Alla prossima !

マジパンを使ったクリスマス飾りは→★


応援ポチッ ↑ Click Grazie♪


☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
by raniyjp | 2013-10-29 01:05 | Dolci お菓子