人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Supplì al telefono ★スップリ アル テレフォノ


ライスコロッケを真ん中から割ると
チーズがとろーーーーり
(๑ˇ3ˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

ローマのあるラツィオ州料理
スップリ アル テレフォノはライスコロッケから
チーズがとろりと伸びた感じが
電話の線のみたいという事でついた名前

✿スップリ アル テレフォノの作り方✿
Supplì al telefono ★スップリ アル テレフォノ_b0246303_23591672.jpg
Supplì al telefono
スップリ アル テレフォノ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200g macinato di muscolo di manzo
牛肉のミンチ
100g salsiccia サルシッチャ
(代用で豚のミンチ)
1/2 carota 人参
1/2 costa di sedano セロリ
1/2 cipolla 玉ねぎ
passata di pomodoro トマトピューレ

200g riso(superfino) 米
parmigiano grattugiato
パルミジャーノ チーズ
1 mozzarella fior di latte
モッツァレラ チーズ

Farina 00 小麦粉
pan grattato パン粉
2 uova a temperatura ambiente 卵
olio per friggere 揚げ油


【Preparazione 作り方】
※前日にラグーソース&リゾットを作ります

1.熱したフライパンに大さじ1のオイルと
野菜をみじん切りを入れ弱火で炒めます
肉を加えて更に炒め色が変わったら
トマトピューレを入れ弱火で
1時間半しっかり煮込み
ラグーソースを作ります
Supplì al telefono ★スップリ アル テレフォノ_b0246303_00361191.jpg
2.深鍋にオリーブオイルを入れ
米(洗わないで)を加えたら透き通るまで
強火にして炒めます

3.炒めた米にお湯150mlを入れ
(ジュっといったらOK)
中火にして①のラグーソースを数回加え
硬めのアルデンテにします

Supplì al telefono ★スップリ アル テレフォノ_b0246303_00364891.jpg

4.バットにリゾットを広げ室温で粗熱を取り
ラップをして冷蔵庫で一晩冷やします
Supplì al telefono ★スップリ アル テレフォノ_b0246303_00372738.jpg
5. バットに入れたまま
8等分に切り分けます (80g/1個)
平たく伸ばし真ん中に
水気切りして細長く切ったモッツァレラを置き
優しく包み形を整えます
※崩れやすいのでラップを使ってもOK
Supplì al telefono ★スップリ アル テレフォノ_b0246303_02094920.jpg
6.小麦粉→溶き卵→パン粉→
溶き卵→パン粉の順に衣を付けます
7.180°に熱した揚げ油で
きつね色になるまで揚げたら
スップリの出来上がり♪
Buon Appetito!

少し冷ましてから半分に割って
中のチーズが電話の線の様になったら
スップリ アル テレフォノ
大成功〜(๑ˇ3ˇ๑)*¨*•.¸¸♪

Supplì スップリとは…
フランス語のsurprise シュルプリーズ
驚きとかサプライズの意味から
中のチーズがサプライズという事で
イタリア語訛りで、スップリと言う
ライスコロッケの事

子供も大人も大好きな
イタリアの揚げ物を
ぜひお試し下さいね(*Ü*)*.¸¸♪ 

では、また~✿
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
ありがとうございます!
私事ですが料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

by raniyjp | 2013-11-25 23:40 | Risotto リゾット