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Spaghetti alle canocchie ☆ カノッキエのスパゲッティ



クリスマス時期になるとよく見かける
カノッキエ (蝦蛄)。
まだ生きてて足が動いてる(Ö)!ギョェ〜
魚屋さんにレシピを口頭で教えて貰い
コラーゲンたっぷりと言う事ので
即購入* (๑˘˘๑)

✿カノッキエのスパゲッティの作り方✿
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Spaghetti alle canocchie
スパゲッティ アッラ カノッキエ

【Ingredienti 材料】 Dosi per: 2 persone
8 conocchie カノッキエ (シャコ)
160 g spaghetti スパゲッティ
8 pomodori datterini ミニトマト
1 spicchio d’aglio にんにく
prezzemolo イタリアンパセリ
1 peperoncino 唐辛子
olio extravergine d'oliva
エクストラバージン オリーブオイル
50 ml vino bianco secco 辛口白ワイン
sale 塩


【Preparazione 作り方】
conocchie カノッキエ (復数)
o 又は
cicale di mare チカレ ディ マーレ
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1.キッチンばさみで両脇を深めに切り落とし
頭を切り落とします
2.尾先を斜めに切り落とし
脇の殻を頭の方からゆっくり剥き
背の殻を尾の方からゆっくり剥きます

3.小鍋に大さじ1のオイルと
殻と足などを入れ炒め、お玉1杯の湯を加え
5分ほど煮てエキスを出し
ザルにキッチンペーパーを敷いて
漉しておきます

4.深鍋に2ℓ湯を沸かし20gの岩塩を溶かし入れ
スパゲッティを茹で始めます

5. フライパンにニンニクと唐辛子
オイルを弱火にかけ、半分に切ったトマトと
②のカノッキエ (シャコ)を加え両面焼いたら
白ワインを加えて煮立たせ
③の出汁を加えたら
塩で味を調整します
(ニンニクと唐辛子取り除きます)

6.④のスパゲッティがアルデンテに
茹であがったら⑤に加え、中火で混ぜ合わせ
全体にソースが絡んだら
みじん切りにしたパセリをふりかけ
出来上がり♪


カノッキエは、日本でいう蝦蛄(しゃこ)で
お寿司で出てくるネタの一つ。
アジアに生息するものと模様や色など
種類が違うらしいけど
もし手に入ったら
是非お試し下さいね〜♡

見た目はちょっとグロいけど…
高級スカンピより安値なので
調理法を増やしていこぅ〜っと(*˘▿˘;)
では~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2013-12-13 00:34 | Pasta パスタ