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イタリア家庭のクリスマス菓子☆ Natale 2013 ②


先日のクリスマス料理レポの続きで。。。
この記事は↑ここをClick
鱈腹料理を食べた後に食べる
クリスマス菓子のレポをしますね(*˘▿˘✽)

中央イタリアにある
ウンブリア州の伝統菓子を中心に
ご紹介〜♪♪
Torciglione

トルチリオーネという
ウンブリア州の伝統菓子で
アーモンドの生地が詰まっている焼き菓子。

しっぽが長く蛇の形をしていていますが
ウンブリア州のトラジメーノ湖に
住んでいるという伝説の魚を
イメージしていると義パパが熱弁☆

義理の実家ではクリスマスに
必ず用意されます(*´˘`*)
Torrone e Amaretti

イタリア家庭でクリスマスに食べられる
激甘なお菓子の盛り合わせ

右上の白いのは
トローネと言い日本ではヌガーといわれる
ハチミツを高温に煮詰めメレンゲと合わせて
ナッツがたっぷり入った極甘のお菓子

この時期しか好んで食べないけど。。。
ネチョ〜とした生地にカリッカリの
ナッツの食感がうま(*˘▿˘✽)♪♪
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Le Pinocchiate

レ ピノッキアーテという
ウンブリア州の伝統菓子で
2色あって松の実がたっぷり入っている
菱形の砂糖菓子。
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Panpepato

パンペパートと言われる
ウンブリア州の伝統菓子で
生地にナッツやドライフルーツが
たっぷり入っていて、ブラックペッパーや
数種類のスパイスが入っているケーキの一種
重めなんだけど...
ついつい手が伸びる〜(^^;;
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Pandoro

パンドーロは
ヴェローナの銘菓菓子ですが
イタリア家庭のクリスマスには欠かせない
バニラ風味の粉砂糖をたっぷりまぶしたケーキ。

少し暖房器具などの上に置いて温めてから
食べると美味しいのよね〜♡
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Panettone al farro

パネットーネは
ミラノの銘菓で日本でも
お馴染みになってきている
ドライフルーツ入りのクリスマスケーキだけど
今回はピエモンテ州の名パティシエが
プロデュースするチョコチップ入りのもの。

このパネットーネには
古代小麦粉のスペルト粉が使用されいて
軽い生地で風味も良く
美味しかった〜♡

少しお高めですが健康に良いとなれば。。。
(一昨年は早売り切れで手に入らなかったので
義マンマが彼のファンなので
早めに購入済… 笑)
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Perugia

ウンブリア州の州都、ペルージャ。
ヴァンヌッチ通りの先に
名所となる大噴水の
フォンターナ マッジョーレ

一本大通りがあるだけの小さな町ですが
留学時代を思い出す懐かしい場所ღ˘◡˘ற
外観が変わらない歴史的地区。

昨年末中に
はや知り合って10年ほどになる
友達夫婦やねぇさん夫婦とも再会して
楽しく素敵な時間を今回も過ごせました☆
やっぱりホッとするなぁ(*´˘`*)♡"

では、また~✿
Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-01-11 01:55 | Natale クリスマス