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節分にお多福のキャラ太巻き★ Otafuku



『鬼は外〜、福はうち〜』
来週の節分に向けて
一足早く お多福キャラ太巻き
小鬼の押し寿司を作りました(*´˘`*)♡"

✿お多福のキャラ巻き寿司の作り方✿
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Makizushi di Otafuku 

Otafuku è la maschera tradizionale giapponese 
della Dea della Gioia che si usa per il festival Setsubun 
per augurare fortuna e allegria.

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 

3合分 (450g) すし飯 
50g 刺身用のマグロの赤身
小さじ2 ゆかり(赤しそごはん用) 
4枚 半分の海苔 
黒ごま


Preparazione 作り方】

1.頬の部分を作ります
マグロを1cm角の細切りにし
幅2cmに切った半海苔で巻きます

2.髪の部分を作ります
お椀にすし飯1合弱入れ、ゆかりを加え
ラップで平たい涙型を2つ成形し
半海苔で巻き余分な部分は切ります
3.顔の輪郭部分を作ります
半海苔の両端を残し、すし飯を少なめに置き
1/3の部分に①の頬になる部分を2つのせ
中央部分にもすし飯を俵状に置きます
4.③の上に②の髪になる部分を2つのせ
巻き簀で巻き、形を整えます
5. 半海苔にすし飯を置き
④を真ん中に置いて簀巻きで巻いたら
4つに切ります

6.黒ごまで眉を作り
海苔で目と口を飾ったら
出来上がり♪


残ったマグロは細かく切って
薄焼き卵焼きで鼻と角をおかかで髪を
スタンプカットした海苔で
目と口を飾り押し寿司で
小鬼を作成♡

この招福おかめで
今年は福キタルになりますように。。。
 では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-01-28 01:53 | Cucina giapponese 和食