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Gratin di broccoli ☆イタリアの子供達も大好き♡簡単ブロッコリーのグラタン



イタリアの子供達も大好きなキッズ料理
寒い冬にホクホク ほっこり温まる
イタリア家庭料理を
ご紹介。(♡´◡`♡)”

捨ててしまいがちな
ブロッコリーのも使った
✿ブロッコリーのグラタンの作り方✿
Gratin di broccoli 
グラティン ディ ブロッリ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
400g broccoli ブロッコリー 
(ブロッコロ ロマーノ+カリフラワー) 
2 patate ジャガイモ 
125g  mozzarella o emmentaler 
モッツァレラチーズ
(又 エレメンタルチーズ、とろけるチーズ)
80g speck スペック (又 ベーコン
レシピはこちら↑Ricetta
25g parmigiano grattugiato 
パルミジャーノレッジャーノ チーズ (粉チーズ)
pangrattato パン粉 
sale 塩


【Preparazione 作り方】 
1.ブロッコリーを小口に分け
茎は外側の緑の濃い部分を取り除き
一口大に切ります。
ジャガイモは皮をむき、厚めの輪切りします。
2.深鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら
大さじ1の塩を溶かし、ジャガイモを10分茹でます。
①の切ったブロッコリーと茎を加え
15分茹で、湯切りします。
3.耐熱ガラスにバターを塗り
②の茹でた野菜を並べます。
ベシャメルソースをまばらにかけ
1cm角に切ったチーズとスペック(ベーコン)を散し
粉チーズとパン粉を振りかけます。
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5.180℃に温めたオーブンで
15分焼いたら出来上がり♪
Buon Appetito! 


野菜の甘みとホクホク感がたまりません!
寒い時にとろっとろ〜料理は
最高(♡˙³˙)"
ダンナは3回も おかわり…(笑)
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Speck スペックとは…
北東イタリア名産のスモーク生ハムのことで
塩とスパイス漬けした豚のもも肉をスモークし
数ヶ月熟成させた香りの良い燻製生ハム。
調理する前に、皮を取り除き
薄切りにして生でも食べられます。
(日本でも通販や輸入食材店で購入可能)


ブロッコリーはガン予防
血管のアンチエイジングに
大活躍すると注目されている食品です。

ぜひ、ブロッコリーの旬の時期11〜2月に
作ってみて下さいね。(*˘▿˘✽) 

 では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-02-06 03:33 | Antipasti 前菜