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簡単! ふわふわ鰯のつみれ鍋 ✿ Nabe con polpettine soffici di sarde



ひんやり寒い日は
ふわふわの鰯つみれを入れた
鍋であったまろぅ〜(♡´◡`♡)” 

✿鰯のつみれ鍋の作り方✿
簡単! ふわふわ鰯のつみれ鍋 ✿ Nabe con polpettine soffici di sarde_b0246303_01174055.jpg
Nabe con polpettine soffici di sarde 
zuppa cotta direttamente a tavola

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
6尾 イワシ
1個 卵
小さじ1 おろし生姜
10cm すりおろした山芋 
(又は山芋粉大さじ1)
大さじ2 片栗粉
大さじ1 味噌
小さじ1 醤油

300g (1/8カット) 白菜 
1本 長ネギ 
1/2本 人参
1/2個 カブ
2枚 椎茸
10cm 昆布
ポン酢
ゆず胡椒


【Preparazione 作り方】 
1.土鍋に600mlの水と昆布を入れ 
最低1時間 (半日ほど)置いた後
斜め切りにしたネギと人参,白菜の芯の部分,
薄切りにしたカブと椎茸を入れ
柔らかくなるまで煮ます。
2イワシのうろこを包丁で取り
手開きにして頭と中骨を除き、塩水で洗い
キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。

3.フードプロセッサーに②のイワシと卵,
生姜,山芋,片栗粉,味噌,醤油を入れ
ひとまとまりになるまで
混ぜ合わせます。
4.大さじを2つ使い、つみれの形を整えます。
山盛りにつみれをスプーンですくい
もう1つのスプーンを上からスプーンに沿って
すくう様にして回す、これを数回繰り返し
沸騰している①の土鍋の中に1つずつ
入れていきます。

5.白菜の葉を加えたら蓋をして
中火で5分ほど煮たら出来上がり♪

ふ〜んわり1.5倍に膨れたつみれが鍋一杯。
お好みでポン酢とゆず胡椒などを付けて
お召し上がりください♡

あぁ、ふわふわで美味しいღ˘◡˘ற
鰯臭さが苦手なダンナは生姜と味噌&
ゆず胡椒(日本で購入)でクリア。
(※まず鰯の下処理で塩水で洗い
臭みを取るのがポイント!)
簡単! ふわふわ鰯のつみれ鍋 ✿ Nabe con polpettine soffici di sarde_b0246303_06364525.jpg
ほっこりする土鍋好きだから
卓上IHクッキングヒーターを断念し
卓上ガスコンロを購入♡

立ったり座ったりしなくていいから
楽ちん主婦の味方だわ(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑

しばらく鍋続きで
手抜き料理しちゃお〜(笑)
では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-02-08 00:16 | Cucina giapponese日本食