人気ブログランキング |

Batticuore バッティクオーレ♡イタリア定番、ハートのチョコレートビスケット


手作りとしては新食感?!
バレンタインにもオススメなビスケット♪

生地にたっぷり
ビターチョコレートが入った
イタリアでは定番、曲がりハート型のビスケット
バッティクオーレご紹介〜(♡´◡`♡)”

✿ハートのチョコレートビスケット作り方✿ 
b0246303_03004060.jpg
Batticuore 
バッティクオーレ

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
100g cioccolato fondente ビターチョコレート 
50g burro 無塩バター 
1 uovo 卵 
50g zucchero a velo 粉砂糖 
100g farina 00 小麦粉 
1 cucchiaio di lievito in polvere
 (イタリアのBPは大さじ1)
小さじ1/2 ベーキングパウダー

【Preparazione 作り方】 
b0246303_02241734.jpg
1.Sciogliere il cioccolato e aggiungere il burro, 
dopodiché aggiungere l'uovo e lo zucchero.

耐熱ガラスにチョコレートを入れ
電子レンジで20秒x3回、取り出しては混ぜ溶かします。
バターを加えホイッパーで充分に混ぜ
冷ましてから卵と粉糖を加え
ゆっくり混ぜ合わせます。
b0246303_02314750.jpg
2.Aggiungere la farina con il lievito. 
Mescolare bene ottenendo una crema densa. 
Mettere l’impasto per minimo 30 minuti in frigo.

①に小麦粉とベーキングパウダーを加え
ボールの底から混ぜ合わせ濃厚な生地を作ります。
ラップに包んで冷凍庫で30分冷やします。 
(生地が柔らかいうちにラップに挟んで
伸ばして、冷凍庫に入れておくと簡単便利!)
b0246303_02354526.jpg
3.Trascorsi 30 minuti togliere dal frigo, 
l’impasto si sarà indurito, 
formare delle palline leggermente schiacciate 
e metterle su una teglia ricoperta di carta forno.
 Infornare a 180° per 10 minuti.

生地をラップの間に挟み5mm程に伸ばし
曲がりハート(ハート型でもOK)で型抜きします。
(※生地が柔らかくなったら随時
冷凍庫で固くしてから型抜き下さい)

180℃に温めたオーブンで7分焼き
天板の向きを変え、160℃に下げて3分焼き
ケーキクラーで冷ましたら
出来上がり♪ 


生地が膨れ、丸みがあるのが特徴で
あのサクサク感と後を引く濃厚な味わいが
手作りでも表現出来るなんて〜驚きっ!
ダンナも大喜びでした。 ( ॢꂧ͂ ૩ꂧ͂)旨♡้
b0246303_03163866.jpg
Batticuore バッティクオーレとは… 
ハートの心電図という意味で
イタリアでは、おやつや朝食の定番
大手メーカ Mulino bianco (ムリノ ビアンコ)の
焼き菓子シリーズの1つで、子供から大人まで
ハート型のチョコレートビスケットを
牛乳(冷かホットミルク)に浸しながら食べます
b0246303_03044163.jpg
折り紙で、動くハートを作り
簡単にクッキングシートでラッピングして
Happy Valentine's Day!

Buon San Valentino!
ブォン サン バレンティーノ

ぜひ、作ってみて下さいね(*˘︶˘*).。.:*♡
折り紙の折り方は次回紹介します。
 では、また~
 Alla prossima !

☆ コメントについて ☆ 
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて 
ありがとうございます! 
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
コメント枠を閉じさせていただいています。 
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

by raniyjp | 2014-02-10 08:05 | Dolci お菓子