人気ブログランキング |

Insalata di Raponzolo ☆イタリアの珍春野菜、ラポンゾロ



ペルージャの義父から珍イタリア春野菜
ラポンゾロ(複:ラポンゾリ)を
送って貰いました♪

最近ウンブリア州でも
なかなか手に入らなくなって
数年ぶりに見つけたという貴重な野生野菜
ラポンゾロを早速サラダにして
頂きました(*˘︶˘*).。.:*♡
b0246303_17554352.jpg
Insalata di Raponzoli

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150 g di raponzoli
4 cucchiai di olio
2 cucchiai succo di limone
1 pizzico di sale
pepe


【Preparazione 作り方】
1.Tagliare a piccole rondelle le radici e grossolanamente il fogliame.
Condire con un battuto di olio extravergine di oliva,
sale e pepe e succo di limone.


土をきれいに洗い枯れ葉を取り除き
オリーブオイルとレモン汁と
塩コショウをしただけのシンプルなサラダ。

柔らかく甘い葉と少しの苦みがある
根のカリカリぽりぽりした食感がとても美味しく
かすかにする胡桃の香りが最高〜ღ˘◡˘ற
わざわざ送ってくれたのも納得。
b0246303_18091700.jpg
Raponzolo (= Raperonzolo)
Estratta dalla terra, presenta una caratteristica radice ingrossata, carnosa, lunga circa 10 cm, simile a una piccola rapa, dal sapore delicato somigliante alla noce.


日本では、カブラギキョウと言い
カブに似た野生に生息する春野菜です。
b0246303_18031061.jpg
山でこの野生植物を探すのが大変で
ここ数年メルカート(市場)でも激減し
高価になっているそうです。

春を感じる義父からの
貴重な野菜のプレゼントでした♡
では、また~✿

Grazie Papà "F"
Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
ありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

by raniyjp | 2014-03-17 23:11 | Insalata サラダ