人気ブログランキング |

Muffin salati con asparagi ☆ピクニックにアスパラの塩味マフィン♪


春になるとイタリアでも
お弁当を持って公園でピクニック♪
持ち寄りピクニックや行楽にもオススメな
ワインにも合う、見た目も可愛い♡
塩味のアメリカン マフィンを
ご紹介〜(⑅๑´ڡ`๑)

✿アスパラガスの塩味マフィンの作り方✿ 
b0246303_17565947.jpg
Muffin salati con
asparagi e prosciutto

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
65g ferina 薄力粉
35g latte 牛乳
1 uovo 卵
10g parmigiano reggiano 
 パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
15g formaggio お好みのチーズ
10g olio extravergine d'oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル 
3g lievito per torte salate
小さじ1/3 ベーキングパウダー
3 asparagi アスパラガス
30g prosciutto cotto ハム
sale 塩
 
Preparazione 作り方】
1.アスパラガスを1cm程の小口切りし
(大きめのアスパラガスは茎をまず半分に切ってから
小口切りにし、先は1/4に切ります)
茎を3分程茹で、半分に切った先の部分を加え
軽く1分程茹でたら氷水で冷やします
2.ボールに牛乳と卵を入れ
ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ
粉, ベーキングパウダー,ひとつまみの塩,
粉チーズを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
3.1cmの角切りにしたハムとチーズと
①のアスパラガスの茎を加え
均一に混ぜ合わせます

4.カップの1/2まで生地を流しアスパラガスの
先の部分を飾り表面にオイルをぬります
180℃に温めたオーブンで20分焼いたら
出来上がり♪


イタリアのお弁当と言えば
パニーノや塩味のケーキやキッシュ系が定番。
あとタッパーに入った飾り気ないパスタとか…
最近若い子達に人気なのが塩味マフィン♡
b0246303_17041203.jpg
ポカポカいい天気の日に外で食べると
気持ちいいね(*˘︶˘*).。.:*

皆様も桜散る花見のシーズンに
ぜひ作ってみてくださいね♡
では、また~✿ 
 Alla prossima !

☆ コメントについて ☆ 
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて 
ありがとうございます! 
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
コメント枠を閉じさせていただいています。 
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

by raniyjp | 2014-04-03 23:53 | Pane/Focaccia パン系