ホップの芽のオムレツ♡ Frittata di luppolo



ピエモンテ州の郷土料理でもある
ビール原料のホップのルッポロ(ホップの新芽)を使った
春のオムレツをご紹介(*Ü*)*.¸¸♪

✿ホップの芽のオムレツの作り方✿
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Frittata di Luvertin
フリッタータ ディ ルヴェルティン
(frittata di luppolo)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
3 uova 卵
100g luvertin(cima di luppolo selvatico)
ホップの芽
1/2 cipolla 玉ねぎ 
30g formaggio grattugiato 粉チーズ
30ml latte 牛乳
sale 塩


 Preparazione 作り方】 
1.ポップの芽を先から柔らかい部分まで切り
小口切りにし、5分ほど塩ゆでします
 フライパンでバター炒めします

2.ボールに卵を割りほぐし泡立てない様に
フォークで混ぜ合わせチーズを加え
塩コショウをします

 3.①のフライパンの中に③の生地を流し
弱火で10分焼き、裏返し5分程焼きます 
Frittata di spaghetti ↑裏返しのポイント記事
切り分けたら出来上がり♪


ホップはつる科の植物で
北西イタリアのピエモンテ州では昔から
春になると野生のものを採り食べられていたそうです。

Luvertin ルヴェルティンとは
ピエモンテ州の方言でルッポロ事を言い
ホップの芽の事をさします。
Luvertin è il nome piemontese del cima di luppolo selvatico. 
In primavera è una tradizione antichissima andare a raccoglierne le gustosissime cime per cucinare degli ottimi risotti frittate come questa oppure mangiarli da soli saltati semplicemente in padella con un po' di burro.

イタリアではホップの芽を使った料理は
このオムレツが支流ですが、簡単に塩湯で、リゾット
バター炒めなどがあります。

日本でもホップが育てられている
地域周辺で手に入るようですが。。。
代用して春の山菜オムレツも美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね (⑅๑´ڡ`๑)
では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-04-18 03:01 | Antipasti 前菜