Fideuá de mariscos ★ フィデゥア デ マリスコス (シーフードのフィデゥア)



以前シーフード パエリアを作ったので
今回はシーフードたっぷりの
フィデゥアに挑戦(๑˃̵ᴗ˂̵)و

フィデゥアはパスタ料理という意味で
パスタで作るパエリアのこと。

✿シーフードのフィデゥアの作り方✿
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Fideuá de mariscos
フィデゥア デ マリスコス

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200g gambero エビ
300g cozze ムール貝(+アサリ貝)
2 calamari イカ
250g fili di l'oro フィデオ
(パスタを砕いて代用してもOK)
2 pomodoroトマト
1 cipolla 玉ねぎ
1/2 sedano セロリ
1/3carota 人参
50g グリンピース
prezzemolo イタリアンパセリ
paprica dolce パプリカパウダー
un pizzico di pistilli di zafferano 一袋サフラン
olio extravergine d'oliva オリーブオイル
1 spicchio d'aglio にんにく
alloro ローリエ
limone レモン
sale 塩
pepe コショウ


【Preparazione 作り方】
1.小鍋で大きめにみじん切りにした
セロリと人参と1/3玉ねぎをオリーブオイルで炒め
エビの殻と頭を加えヘラで潰しながら炒めます
いい香りがしてきたらローリエを入れ
水をひたひたになるまで加え
沸騰させ、ザルで漉します
2.温めたフライパンでムール貝を弱中火で
殻が開くまで蓋を閉め蒸します
汁は漉しておきます

3.パエリア鍋にオリーブオイルと
ニンニクを入れ弱火で香りを移します
エビと輪切りにしたイカを軽く焼き皿に移します
オイルを足してみじん切りにした2/3玉ねぎを
色が変わるまで炒め細かく切ったトマトと
パプリカを加えます
4.別のフライパンでパスタを
焦げ目が付くまで炒め、③に加え
グリンピースと②の貝の汁を回し入れ
サフランを①のブロードで溶かし加えます
表面が乾いてきたらブロードを
お玉一杯づつ加えていきます
4.パスタの表示時間になったら
蒸したムール貝と焼いたエビとイカをのせ
塩コショウをし強火にして水気を飛ばします
パチッパチと音が聞こえ鍋縁に焼き目がついたら
火を止めパセリのみじん切りを散らし
8つ切りにしたレモンを飾り
出来上がり♪


少し手間がかかる分
魚介の味がたまらなく美味しい〜(⑅๑´ڡ`๑)
新鮮シーフド&白ワインを準備して
ぜひ作ってみてくださいね。
では、また✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-19 02:07 | CucinaSpagnolaスペイン料理