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フォカッチャ プリエーゼ ♡ Focaccia Pugliese



南イタリア、プーリア州の料理
"フォカッチャ プリエーゼ"
ミニトマトのフォカッチャをご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)

パスタを作る時に使うグラノドゥーロ粉
(セモリナ粉(デュラムコムギ小麦))を使用し
黄色の生地が特徴で、柔らかい食感と
独特な風味も味わえます♡

✿プーリャのフォカッチャの作り方✿
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Focaccia Pugliese

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2〜4 persone
30 pomodorini ミニトマト
origano オレガノ
pane grattugiato パン粉
sale glosso 岩塩

450g farina di grano duro
グラノドゥーロ粉 (セモリナ粉)
50g farina "0" 強力粉
1.5g lievito secco 乾燥イースト
320〜325ml acqua ぬるま湯
18g sale 塩
10ml olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル


【Preparazione 作り方】
1.大きめのボールに粉とイーストを入れ水を加えながら
ヘラで混ぜ合わせ柔らかい生地を作ります
塩とオリーブオイルを加えさらに混ぜます

2.ひとまとまりになったら15分休ませ
打ち粉をした木板で5分捏ねます
オリーブオイルを垂らした
ボールに戻しラップをして
24時間低温発酵します
3.ミニトマトを半分に切り
天板と生地の上にパン粉をふります
4.天板に生地を返し
指を使ってやさしく伸ばします
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5.生地にミニトマトを均等に並べ
40℃に温めたオーブンで2次発酵します
倍に膨れたらオレガノと岩塩を散し
オリーブオイルを回しかけます
6.MAXの温度(220℃位)に温めたオーブンで
10分下の段で焼き、8〜10分上段で焼き
出来上がり♪


良質なタンパク質を含むセモリナ粉は
健康にも良く、オイルをたくさん使わなくても
ふんわり柔らかいフォカッチャが出来ます。

夏にもぴったりなミニトマトのフォカッチャを
トマトが美味しい旬の時期(6〜9月)に
ぜひ作ってみてくださいね(♡´◡`♡)”
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-27 08:26 | Pane/Focaccia パン系