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自家製"フルーツ酵素"完成!! Fermentati di Frutta



話題のフルーツ酵素(季節の果物が持つ
有用微生物を発酵させてできる食品の一つ)を
イタリアでも作ってみました
(*˘︶˘*).。.:*♡

フルーツ酵素の効果として。。
腸内細菌を増やし体内の有害物質を
分解するデトックス効果

体の抵抗力を強くし治癒力を高め
免疫力を高める効果

新陳代謝を活発にし血液をキレイにし
代謝UP

老化を防ぎ細胞を若返らせる
アンチエイジング効果

腸と脳は繋がっていて精神を安定させる
情緒安定効果

など効能や効果が多く家族の健康を支える
今、うちで塩麹に続いて注目している酵素。
簡単ですがレシピをご紹介(๑¯◡¯๑)


✿フルーツ酵素の作り方✿
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Fermentati di Frutta

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
500g frutta フルーツ
550g zucchero semola
上白糖、グラニュー糖


【Preparazione 作り方】
1.皮付きで食べれるフルーツ(無農薬意外)
たっぷりの水に小さじ1の重層を入れ2分ほど漬け
 (農薬の塩素化合物が重層のナトリウムにが付着し
塩化ナトリウムに変化させ農薬を除去します)
手で優しくこすりながら流水で洗います
水気を取り、レモンやキウイなどは
皮をむき一口大に切ります

2.容器の底に砂糖の1/4量を入れ
次にフルーツの1/3量を入れ、これをくりかえし
残りの砂糖でフルーツが隠れるように
表面を覆います

3.空気が入るように蓋を少し開けた状態で
直射日光の当たらない暗場所(25℃前後)に置き
1日2回(朝晩)清潔な手でかき混ぜます

4.1〜4日目は底に溜まっている砂糖を溶かしながら
ゆっくり空気が行き渡る様に混ぜます
5日目から発酵のスピードが早まり
ブクブク気泡ができてます

5.10〜12日目ほどで酸味のある香りから
甘酸っぱい香りになったら発酵がピーク
ザルで漉し自然にシロップが落ちるのを待ちます
残ったフルーツはアイスやケーキに混ぜてもOK
(果肉が乾燥して食べられないものあります)
ガーゼに入れお風呂に入れてもいいそうです

6.保存容器に入れ、冷蔵庫保存し
朝、白湯や水を一杯を飲んだ後50mlの原液を
水や炭酸水で割って飲みます

イチゴ酵素、キウイ酵素、レモン酵素
ラマスシン酵素、青リンゴ酵素など…


その他、ヨーグルトやパンケーキパンケーキや
アイス、かき氷などにかけてもGOOD!
熱に弱いので温かい料理に
入れるのはNGかな。。
やたらめったら多種フルーツを
組み合わせると相性が悪い組み合わせもあるし
酵素の活性力が落ちるのでご注意を!


しかし作る段階で気付く大量の砂糖。(・・;)
ダンナが非常に心配していたので
上白砂糖について補足すると…

純粋な白砂糖=ショ糖最も植物の
細胞膜に浸透しやすく、さらに中の成分を壊さず
植物のエキスと酵素を引き出す特性に非常に
優れているので白い砂糖を使います。
発酵の段階でショ糖→ブドウ糖になり
最終的に白砂糖の成分としては
残らないという事になります。


甘〜い酵素ジュースを
毎日飲んでも太らないか??
一価であるブドウ糖は
体内で即エネルギー源として使われるので
太りにくい糖分ということ(摂り過ぎ禁物)
適量ならお菓子を食べるより安心で太らない。

夏バテが防止に
フルーツの種類が豊富なこの時期に
是非、作ってみてくださいね(⑅๑´ڡ`๑)
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-06-28 11:50 | Bevanda ドリンク