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Shake no takikomi-gohan 🍁 土鍋で作る♪ 秋鮭の炊き込みご飯



朝晩冷え込む様になり落ち葉 ちるトリノ。
旬の味覚を楽しむ土鍋シリーズ

秋の味覚、秋鮭ときのこ
炊き込み御飯を
ご紹介( •ॢᴗ•ॢ⋈)


✿鮭の炊き込みご飯の作り方✿
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Shake no takikomi-gohan
(Riso con salmone)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150g salmone 鮭
100g funghi chiodini ブナシメジ
1 cipollotto 青ネギ
15g Shio koji 塩麹
300g riso originario 米
390ml brodo dashi 出汁
15ml salsa di soia 醤油
15ml sakè 料理酒
(sakè è bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del riso)
sale 塩
zenzero 生姜


【Preparazione 作り方】
1.鮭を一口大に切り、ビニール袋に入れ塩麹を加え
軽くもみ冷蔵庫で半日漬けておきます
(塩麹が無い場合はスキップして下さい)

2.米を研ぎ土鍋に入れ①の鮭を散らし
だし汁と醤油、酒、塩を混ぜ合せてから加えます
Shake no takikomi-gohan 🍁 土鍋で作る♪ 秋鮭の炊き込みご飯_b0246303_01092702.jpg
3.根元の石付きを切り落としシメジと
小口きりにしたネギ、千切りにした生姜を加え
蓋をして中火で10分沸騰させ、弱火で15分炊きます
(強火にすると焦げるので注意して下さい)
4.蓋を閉めたまま15分蒸らしたら出来上がり♪
底から混ぜて茶碗によそって下さいね。


私はEatalyやスーパーで購入していますが
トリノでもシメジらしきキノコが
売っていて手に入るのです!

んん〜〜旨い!!
ぜひ、皆さんも秋の味覚を
楽しんでくださいね〜(●´ڡ`●)
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

by raniyjp | 2014-09-30 20:18 | Cucina giapponese 和食