ダジン鍋で魚と野菜のクスクス ☆ Tajine di pesce e verdure con couscous



タジンを使って、先日ご紹介した
モロッコ風"塩レモン" を使った料理を
ご紹介 (●´ڡ`●)

✿魚と野菜のダジン&クスクスの作り方✿
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Tajine di pesce e verdure
con cuscus

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
1 pesce 白身魚
1 cipolla 玉ねぎ
1 patate ジャガイモ
1 carote 人参
olio extravergine d’oliva
エクストラバージン オリーブオイル
↑自家製モロッコ風"塩レモン"の↑作り方
1 cucciaino curcuma ターメリック
1 spiccio di aglio
sale 塩
pepe ブラックペッパー
cuscus クスクス


【Preparazione 作り方】
1.タジン鍋にオリーブオイルと
ニンニクを入れ弱火で香りをオイルに移します
一口大に切った野菜を加えて炒め、全体に油がまわったら
100mlの水とターメリックを加え
蓋をして10分煮込みます
2.ぶつ切りにした魚の切り身を入れ
水をひたひたになるまで加えます
3.シトロン コンフィ(塩レモン)2切れ(1/2個分)を
薄切りにして加え、蓋をして10〜20分ほど弱火で
煮込んだら塩コショウをします
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4.耐熱ガラスにクスクスを入れ、同量の熱湯を注ぎ
オリーブオイル大さじ1、ひとつまみの塩を加え
スプーンで混ぜ合せ、ラップで密閉して
5分置きます
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5.器にクスクス盛り、③の煮込んだ魚と野菜を
盛りつけたら出来上がり♪


シトロン コンフィ(塩レモン)が
ひとつの調味料になっていて、クスクスが
煮込んだ魚と野菜の旨味エキスを
吸ってて美味〜(●´ڡ`●)

タジン料理は噂通り、本当に簡単♪♪
また肉や貝類で挑戦してみよ〜
では、また✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2014-10-24 22:43 | CucinaAfricanaアフリカ料理