アルバの白トリュフ国際見本市 ♡ 84° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba



 今年もイタリアの高級食材
"アルバの白トリュフ"の国際見本市へ
行ってきたのでレポを。。。(* ŎŎ)
b0246303_16502903.jpg
84° Fiera Internazionale del
Tartufo Bianco d'Alba
dal 11 ottobre al 16 novembre 2014
Piazza Medford, 3, Alba Cuneo
b0246303_21454806.jpg
会場に入ると白トリュフの香りに
よいしれます (◍›◡ु‹◍)
入場料€2.00
b0246303_16455437.jpg
今年は雨が多く豊作で
今までにない低価格だったからか
去年よりも多い入場数だったそうです。
b0246303_16443743.jpg
b0246303_21491278.jpg
白トリュフは10月頃から収穫が始まりますが
少し冷え込んだ11月中旬が最も旬で、
収穫して2日以内に食べるのが
香りが高く高級とされます。
b0246303_18452738.jpg
他のイベントのついでに来てしまい
買うつもりではなかったのですが。。。
もうこの豊満な香りを前に我慢出来ず
購入しちゃいました…(๑´3`๑)
b0246303_21305448.jpg
"白トリュフ審査員"が
私達が買った白トリュフを鑑定してくれました。
広がる良い香りで茸の香りに加え、ニンニクの香り、
シナモンやスパイスの香りもすると
教えてくれました。

I giudici del Tartufo controllano il tuo acquisto
3年このイベントに来ていますが
1つ1つ白トリュフの香りを嗅ぎ分けるのは
至難の業…やっぱりプロの鼻は凄い(๑˃̵ᴗ˂̵)و
b0246303_19071844.jpg
高級白トリュフには高級なバローロや
赤ワインが合うと思っていましたが
実は新鮮な香りを楽しむ為に
アルバの白ワインが
地元の人は
お勧めなんだとか☆
1ヶ月程あるイベント中に
今年は色々なシェフも訪れたらしく
以前仕事でご一緒したシェフ"ルービオ"
来場していました。
b0246303_22435739.jpg
今年も贅沢で至福な白トリュフ三昧の
夕飯で満足チャージ٩꒰。•◡•。꒱۶
では、また~✿

Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2014-11-17 23:55 | Piemonte ピエモンテ州情報