Tajarin con Porri di Cervere &チェルヴェーレのポロネギ市



イタリアでは珍しい長〜い葱。
この特産地ピエモンテ州、チェルヴェーレ
"ポロネギ市"へ今年も行ってきました(*˘˘)

Fiera del Porro Cervere
Dal 08 al 23 Novembre 2014
b0246303_00223853.jpg
長さ1m程の束を肩に担いで帰り
チェルヴェーレ葱のとろっとろの食感を
生かしたシンプルなパスタを作ったので
レシピをご紹介(●´ڡ`●)

✿長ネギのタリオリーニの作り方✿
b0246303_01492344.jpg
Tajarin con Porri di Cervere

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
3 porri di Cervere
チェルヴェーレ葱 又は 長ネギ
150g tajarin (tagliolini) タヤリン(タリオリーニ)
burro 美味しいバター
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.フライパンに大さじ2のバターを弱火で溶かし
表面に焦げ目が付くまでネギを焼きます。
2.深鍋に1.5ℓの湯を沸かし15gの岩塩を
溶かしパスタを2分茹でて、湯きりします。
コップ一杯の茹で汁をネギのソースに加え
塩コショウで味を整えます。
3.ネギソースに茹でたパスタを素早く加え
中火でソースが全体に馴染むまで
混ぜ合せます。
b0246303_00090256.jpg
4.パルミジャーノと大さじ1のバターを加え
十分に混ぜ合わせたら器に盛りつけ
出来上がり♪

シンプルだけど葱の甘みがいかされた一皿で
実に美味しい(*˘︶˘*).。.:*♡

Tajarin タヤリンとは…
タリオリーニのピエモンテ弁で
ピエモンテ州の名物パスタ。
卵黄がたっぷり入っている為黄色みが強く
タリオリー二タリアテッレより
細いパスタのことです。
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

[PR]
by raniyjp | 2014-11-19 01:31 | Pasta パスタ