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Galettes de sarrasin そば粉のガレット



ある週末のブランチに作った
お隣フランス、ブルターニュ地方の郷土料理
そば粉を使ったクレープ "ガレット"をご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)

✿そば粉のガレットの作り方✿
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Galettes de sarrasin

【Ingredienti 材料】6〜8 枚
farina grano saraceno 330 g
粗挽きそば粉 (10割)
1 uovo 卵
10 g sale 塩
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
大さじ1 エクストラヴァージン オリーブオイル
660〜750 ml acqua fredda 冷水

2〜 uova 卵
formaggio エメンタールチーズ、
グリュイエールチーズ、ゴーダチーズなど
prosciutto ハム
burro salato 加塩バター(フランス産)
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.大きめのボールにそば粉を入れ
卵を割りいれ、塩を加え泡立て器で混ぜます。
水を注ぎ入れ、なめらかな生地になるまで混ぜ
オイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間冷やし
生地を寝かせます。

2.クレープパンを強火で熱し
(ホットプレート180〜200℃)バターを薄くひき
コテ(またはオタマの底)で薄い円形に伸ばします。

3.片面だけ焼き、中央に卵を割り入れ
ハムとチーズをトッピングします。チーズが溶けたら
ヘラで生地の端を正方形に折りたたみ
ブラックペッパーをふり
出来上がり♪

そば粉の香りがとっても良いカリカリの生地に
とろ〜り卵の黄身を割って、付けながら食べる。。。
なんて美味しいんでしょ〜٩꒰。•◡•。꒱۶


具材を色々変えたり、甘いトッピングにして
ジャムやチョコレートクリームを塗ったり。。。
多めにできるので、残ったら冷凍もでき、解凍して
またクレープパンで熱すれば、パリパリに!
家でここまで簡単に作れるなら
リピート間違いなしだね(笑)

普通の甘いクレープより簡単にできるので
是非お試しくださいね♪
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

by raniyjp | 2015-05-26 07:34 | CucinaFranceseフランス料理