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Rigatoni al pomodoro e melanzane🍆 茄子とトマトソースのリガトーニ




ナスの美味しい季節になってきました♪
(イタリアは4月〜10月がナスの旬)
そこで簡単なナスのトマトパスタを
ご紹介 (⑅๑´ڡ`๑)*¨*•.¸¸♪

✿茄子とトマトソースのリガトーニの作り方✿

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Rigatoni al pomodoro e melanzane

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150 g rigatoni リガトーニ
(すじが入っている筒状のショートパスタ)
1〜2 melanzana ナス
5 foglie di basilico バジリコ
700 g passata di pomodoro トマトピューレ
1 mozzarella モッツァレラ
30 g parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】

1.茄子を1.5cmの薄切りにし、岩塩を一枚ずつふり
ザルに敷き並べます。上から重しをし1時間ほど
置きアク抜きをします。
塩を洗い落とし、キッチンペーパーで
しっかり水気を拭き、グリルで両面焼きます。
(又は素揚げし、油を切ります)

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2.鍋に大さじ1のオリーブオイルとにんにく
唐辛子を入れ、香りを移します。トマトソースと
バジルを1枚加え弱火で煮つめ、2cm角に切った
ナスを加えて10分程煮込みます。



3.深鍋に水1.5ℓを沸かし、15gの岩塩を溶かして
パスタを入れ、アルデンテに茹でます。
(今回タイマーは表示時間より2分
設定し固めのアルデンテにします)

4.湯きりしたパスタをトマトソースに加え
味が染み込む様にアルデンテになるまで煮つめます。
2cm角に切ったモッツァレラと細切りにした
バジルと粉チーズを加え混ぜ合わせます。


5.塩コショウで味を整え

オリーブオイルをひとまわしし
器に盛り付け出来上がり♪


ナスの甘みとトマトの酸味✨
とろっと溶けた、モッツァレラが美味しい〜
これ食べて、元気が出ましたよ〜(*^ω^*)

先日の激しい夕立ちのおかげで
雨漏り事件が発生した我が家。。。泣
すぐに修理屋が来て雨漏りはしなくなったらしいけど
ヒビが入っている天井はそのままでさ
とうぶん、このままかな、、(・ω・;||
では、また✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

by raniyjp | 2015-06-14 02:29 | Pasta パスタ