人気ブログランキング |

本場イタリアの冬サラダ 🍊 "Insalata di finocchi e arance"



本場イタリアでは、冬になると
冬のフルーツに合わせて、よく食べられる
フェンネル(茴香)のサラダを一つ
ご紹介(●˙˙●)۶


✿オレンジ風味フェンネルのサラダの作り方✿
b0246303_22033972.jpg

Insalata di finocchi e arance

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
1 finocchio フィノッキオ (茴香)
2 arance オレンジ
10 olive nere 黒オリーブ
30 ml olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.フィノッキオ (茴香)の身の部分を
スライサーで薄切りにし、冷水に浸しておきます。

b0246303_22024312.jpg


2.オレンジの1個分身を切り取り
もう一つは絞り、絞り汁にオリーブオイルと
塩コショウを加え、ドレッシングを作ります。

3.フィノッキオ (茴香)の水気を取り
黒オリーブを加え、②のドレッシングを
回しかけ和えます。

4.器にスライスしたオレンジと並べ
盛り付けたら出来上がり♪



香りがとっても良く、さっぱり
シャキシャキで美味しい〜 (●´3`)~♪


日本では手に入りにくいから
サラダ玉ねぎで代用してもいいかもねっ👍


地中海原産でローマ時代から
食されてきているフィノッキオ(茴香)は
イタリアでは旬は、8月〜4月です。

食物繊維たっぷりなので
もし、スーパーなどで見かけたら
ぜひ作ってみてくださいね。
(´ڡ`)

Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿


Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

by raniyjp | 2015-11-15 00:05 | Insalata サラダ