人気ブログランキング |

本場イタリアのマンマ直伝 りんごケーキ 🍏 Torta di mele

イタリア家庭で冬になるとマンマが作る
定番のケーキの一つ "りんごケーキ"

子供の好きだけどおっさんも
おじいいちゃんおばあちゃんも大好き♡
リンゴたっぷり、ふんわり、
ふわぁふあのケーキを
ご紹介(´`)

✿りんごのケーキ作り方✿
b0246303_19490564.jpg


Torta di mele

【Ingredienti 材料】Dosi per: cm
700 g mele りんご
300 g farina "00" 薄力粉
una bustina di lievito ベーキングパウダー
(日本の場合は記載参照)
250 g zucchero グラニュー糖
80 g burro
3 uova 卵
200ml latte 牛乳
1 limone レモン


【Preparazione 作り方】
1.リンゴを薄切りにして、レモン水に
つけておきます。卵を卵白と卵黄に分け
卵白はツノが立つまで泡立てます。

2.室温に戻したバターにグラニュー糖を加え
白っぽ気なるまで泡立て器で混ぜレモンの皮を
加えます。卵黄をひとつずつ加えて混ぜ
牛乳を流し入れ混ぜます。

3.粉とベーキングパウダーをふるいにかけ
②に加えてボールの底からしっかり混ぜ
①のメレンゲを半量入れ混ぜあわせ
残りの半量を加えさっくり混ぜあわせます。

4.リンゴの水気を切り、生地に加えて混ぜ
型に流します。180℃に温めたオーブンで
30分焼き竹串を中心に刺して何もついて
こなかったら出来上がり♪



粉砂糖をたっぷり降り。。。
ん〜懐かしい味(⑅๑´ڡ`) ..:*
っとイタリア夫もペロリ、笑
冬の味❄️


リンゴを買いすぎた時など
ぜひ作ってみてくださいね。
🍏🍎🍏🍎🍏🍎

Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿


Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

by raniyjp | 2015-11-22 20:09 | Dolci お菓子