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"Farinata di Ceci ファリナータ ディ チェーチ "グルテンフリー☆ひよこ豆粉のフォカッチャ



イタリアのお土産にもおすすめな
ひよこ豆のフォカッチャ キット(><)
グルテンフリーなので、アレルギー体質や
ダイエット中の方にもおすすめ✨

✿ファリナータ ディ チェーチの作り方✿
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Farinata di Ceci

【Ingredienti 材料】Dosi per 30cm x 2
ひよこ豆粉(ひよこ豆パウダー)
30ml エクストラヴァージン オリーブオイル
塩とローズマリー
600 ml  水
粗挽き
ブラックペッパー

【Preparazione 作り方】
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1.ボールにひよこ豆粉とローズマリーと塩に
オリーブオイルと加え軽く混ぜ合わせます。
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2.冷水を少しずつ注ぎ入れながら
泡立て器で混ぜます。
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3.粉っぽさがなくなったら
ラップかぶせ、冷蔵庫で4時間〜半日
生地を休ませます。
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4.天板にオリーブオイルを塗り、
生地をなるべく薄く流し入れます。
180℃に温めたオーブンで下段10分
上段で5〜10分焼色がつくまで焼きます。
ブラックペッパーをふり切り分けたら出来上がり♪
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※オーブンがない場合はクレープのように
フライパンで焼いてください。
(しっかり焼いて返さないと生地が破れるので注意を‼︎)

ヒヨコ豆の粉を使った
焼きたては、外がカリッと
中はモソふわっとして最高 (⑅๑´ڡ`)


ひよこ豆の薄いケーキ (薄焼きパン)は
イタリアのジェノバで1284年から作られていて
リグーリア州の郷土料理として有名です。
が、南仏ニースの名物料理Socca (ソッカ)とも
瓜二つ。ニース生まれという説もあります…


ひよこ豆の効能は...
抗酸化作用、貧血予防、整腸作用、美肌効果があり
栄養価としてカルシウム、鉄分、亜鉛、タンパク質、
ビタミンB群、食物繊維が含まれています。


ひよこ豆の粉が手に入る場合は
下記の分量で作ってみてくださいね!
【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
150 g ひよこ豆粉(ひよこ豆パウダー)
450 ml acqua 水
25ml +α olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
5 g sale 塩
pepe ブラックペッパー


では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

by raniyjp | 2016-06-01 19:27 | Pane/Focaccia パン系