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おせち料理 ”ごまめ(田作り)”の作り方。GOMAME

おせちに欠かせない
”ごまめ(田作り)”の作り方。

毎年作るときに簡単だからと思っていて
いつもレシピを覚えていない。笑
書き留めるつもりで…

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✿ ごまめ(田作り)の作り方✿

【材料】
25 g ごまめ(カタクチイワシ)
大さじ 3 砂糖
大さじ 2 醤油
大さじ 1 サラダ油(オリーブオイル)
小さじ 1/2 輪切り唐辛子
煎りゴマ


【作り方】
フライパンにごまめを入れ、
弱火で混ぜながら乾煎りします。

香ばしく身を折るとポキっと音がしたら、
オーブンシートの上に移して、冷まします。

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フライパンに砂糖、醤油、
唐辛子を入れ、弱火で煮立たせます。
小さな泡から大きくなったら火を止め、
乾煎りしたごまめを加えます。

うちはここでオリーブオイルを使います。
酸化しにくいので、保存にも最適!

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手早くからめて、オーブンシートに広げ
煎りゴマを振り冷まします。

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みりんを入れていないので
シナってせず、時間をかけて煎っているので
ポキっと感が数日経ってもあり
甘ピリ辛でお酒に合う🍶🌟

イタリア夫が
今年も待ってました!”って
青臭いの苦手なのに、コレ好きなんだ。笑


青魚は美容と健康効果が高いほか、
オメガ3系の高度不飽和脂肪酸DHAやEPAが豊富。
集中力、記憶力、学習能力が向上する効果。
コレステロール値改善の効果。
中性脂肪を低下させる効果。
血液サラサラ効果。
🔥脂肪燃焼効果。
あり⭕️

おせち以外でも
これは作って食べるべしですね。
では、また〜

Alla prossima !


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by raniyjp | 2018-01-11 08:03 | Cucina giapponese 和食