イタリア家庭の正月料理 コテキーノとレンテッキエ(レンズ豆) ⭐️ Capodanno 2018

イタリア家庭の正月料理
"コテキーノ”と”レンテッキエ(レンズ豆)"。

ここモデナでは、通年食べられる料理ですが
イタリア全土で正月料理として
食べられます。

Cotechino con Lenticchie
b0246303_06310969.jpg


基本コテキーノはジャガイモのピューレ。
ザンポーネはレンズ豆のトマト煮←ricetta
の組み合わせが多いですが…

近年、ザンポーネより
コテキーノの方が脂分が少ないので
コテキーノとレンズ豆の組み合わせも多い。

コテキーノとザンポーネの祭り”
去年末、産地モデナで開催され、
豚足に詰められている
光景です🐖
…なかなかグロいな。
b0246303_17442119.jpg


Cotechino コテキーノとは…
挽き肉と脂身を腸詰た、ソーセージより
太い形をしている、モデナ特産品

Zampone ザンポーネとは…
挽き肉と脂身を豚の前足の詰めた、
コラーゲンたっぷりのモデナ特産品

I.G.P(イジーピー :地理表示保護)認定の
モデナ特産品
b0246303_06464516.jpg

イタリアでも正月料理には
それぞれ御節のように由来があります。

は、お年寄りの健康を祈願し、
健康であれば、財産も増えるという長寿と富

レンズ豆は、平たくお金の形をしていることから、
金運アップ。他にも(米料理)、スイスチャード、
豆類、唐辛子、富と福の象徴の葡萄、
みかん、ザクロ、ドライフルーツ
運気が上がると元日に
食べられます
🌾🌶🍇🍊。


皆様も縁起をかつぐぎ
素敵な一年となりますように💫
では、また!
Alla prossima !




インスタグラムに愛犬”MOKO モコの様子を配信中🐶💞🔜 Instagram




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by raniyjp | 2018-01-13 08:03 | Carne 肉料理