イタリアのカナッペ "Tartine miste タルティーネ" Scuola di cucina Italiana, Febbraio 2018 プチ料理留学レポ♡


プチ料理留学に、今年も遥々日本より
イタリア、モデナまでお越し頂きました‼️

パン料理をみっちり4日間、学んでいただきました。

まず日本では、まだあまり馴染みのない
イタリアのおつまみ的存在の軽食、
”タルティーネ”からお勉強。

タルティーネの盛り合わせ。
b0246303_06311016.jpg

TARTINE タルティーネ(複数形)とは…
直訳: カナッペ、丸い柔らかいパン。

パンを薄く、一口大に小さく切り、
バターやマヨネーズをパンに塗り、魚や肉、
チーズや野菜などをのせたもの。
フランス料理で言うカナッペでタルティーヌではない。

クリスマスや正月料理のオードブルとしても定番。
ピエモンテ州では、アぺリティーボ(アペリティフ)で
年中食べられるスタイルとして有名です。

タルティーネ ミステ
Tartine miste
b0246303_02442556.jpg

北イタリアだけでなく、多くのイタリア人が
クリスマスや年末年始のパーティーで食べる
スモークサーモンのカナッペ

タルティーネ アル サルモーネ アッフミカート
Tartine al salmone affumicato
b0246303_02423665.jpg

”味が全然違う!”と感動していただけた
自家製のマヨネーズ作りから…

健康を考え、イタリア産の酸化しにくい
エクストラ バージン オリーブオイルを加え、
パンの上にのせる、具材の味を活かす為に
サラっとした全卵のマヨネーズに。

b0246303_02412729.jpg

イタリアのスーパーでお買い物をし、
サンドイッチパン(食パン)で作る、一口サイズの
アぺリティーボ(アペリティフ)を泡と
楽しんで頂けました🥂🇮🇹

ついつい手が進み、食べすぎちゃうのよね( ´艸`)
見た目もおしゃれでお店見たい!と
初日から喜んでもらえました。
良かったー🙌



アマチュア〜若き料理人へ
イタリア夫監修の元、
本場イタリアの食材を使い、
日本語で詳しく、日本人の目線で体験する
正統派イタリア料理教室
モデナ校レポでした。

Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹

アマチュア〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram


[PR]
by raniyjp | 2018-02-19 08:03 | Scuola di cucina料理教室