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🇫🇷フランスのオープンサンド "La Tartine タルティーヌ" 魚介系4種 Scuola di cucina, Febbraio 2018 プチ料理留学レポ♡

プチ料理留学4日目の夜の最終レッスンも、
フランスのパン料理、”タルティーヌ
4種学んで頂きました。

今回は、パンに塗るソースを4種類作り
魚介系中心のタルティーヌ。

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フランスのタルティーヌとは…
バゲットやパン ド カンパーニュをスライスし、
パテやクリーム、バターを塗ったり、野菜やハム系、
果物やチーズ、肉や魚貝などを自由に組み合わせ、のせた
オープンサンドの事。両面焼いたパンを使ったり、具材を
のせてから焼いたりと決まりがなく、ラフに作れます。
朝食定番のバターとジャムを塗ったものも、
タルティーヌと呼ばれます。

イタリアで言う"クロスティーニ"。
(イタリア料理のブルスケッタとは異なります)


全粒粉パン
茄子ソースとボイル蟹のタルティーヌ。

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全粒粉パン
ギリシャヨーグルトのソース
"Tzatziki ザジキ"と赤海老のタルティーヌ。

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豆腐クリームと枝豆のタルティーヌ。

オリーブ入りパン
パプリカのソースとイカのタルティーヌ。

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今回、生徒さんご希望で
某フランス人のレシピ本を翻訳し、
補足アレンジしお酒に合う、レッスンを。
タルティーヌ 14〜17つ目🇫🇷

シンプルな魚介と4種類のソースがそれぞれ
白ワインに合い、美味しかった♡
最後のレッスンまで大変
喜んで頂けました🙌

9回のレッスンで、全 48レシピ完結
タルティーヌ 17種類、ブルスケッタ10種、
タルティーネ7種、自家製パン6種、
ソース系 8種類。

本場イタリア料理から、フランス料理まで
レッスンスケジュールが、結構ギッシリでしたが
短期間のプチ留学を楽しんで
頂けたようです🎶

大満足の料理三昧で、
レシピが増えて楽しかった〜”との
大変嬉しい、お言葉をいただけました。
いつか東京で"ブルスケッタのイベント"を
一緒にする‼️という夢を、実現にしたいなぁ。。。
私自身も新しい発見や、フレンチの味が楽しめ
充実した、良い経験ができました🎶

フランス料理にも挑戦!
プチ料理留学レポート
おしまい✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2018-03-07 08:03 | Scuola di cucina料理教室