Chocolate chip cookies 🍪チョコチップクッキー

ホワイトデーにもお勧め♡
混ぜるだけの”チョコチップクッキー”

アメリカのお菓子ですが、
イタリア家庭でも作られる、朝ごはんや
おやつに食べるクッキーの一つ。

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Cookies con gocce di cioccolato

【Ingredienti 材料】
1 uovo intero 全卵
250 g farina 00 薄力粉
170 g burro morbido 常温に戻したバター
100 g zucchero di canna ブラウンシュガー
100 g zucchero bianco グラニュー糖
4 g amido di mais コーンスターチ
2 g bicarbonato di sodio ベーキングソーダ
estratto di vaniglia バニラエッセンス
2 g sale 塩
200 g gocce di cioccolato nero amaro
ダークチョコレートチップ

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Preparazione 作り方】

1.大きめのボールに、柔らかいバター
(レンジで15秒温める)を入れ1分程、中速の
ミキサー(ハンドミキサー)でクリーク状にします。

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2.ブラウンシュガーとグラニュー糖を加え
白っぽくなるまで、中速で混ぜます。全卵と
バニラエッセンスを加えて混ぜます。

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3.薄力粉、コーンスターチ、ベーキングソーダ、
塩を加え、低速で粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
チョコチップを加え、ゴムベラで全体に行き渡る
ように混ぜます。ラップをかけ、1時間
冷蔵庫で生地を休ませます。

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4.生地を冷蔵庫から出し10分以上置き、
常温に戻します。天板にオーブンシートを敷き、
柔らかくなった生地をアイスクリームディッシャーで
すくい、1.5倍に膨れるので間隔をあけて並べ
少し平たくします。

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5.180℃に温めたオーブンで10分焼き、
天板を半回転させ、位置を変えて5分焼きます。
生地が柔らかいので、天板にのせたまま冷まし
ケーキクーラーに移します。

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チョコチップがぎっしりで
ん〜美味しい🍪

イタリア夫もクッキーモンスターのように
勢いよくバクバク食べてくれました。笑

イタリアでは、ホワイトデーの習慣が無い
のですが、日本在住歴が長かったイタリア夫は
なぜか、この日を楽しみにしている。あの…この日は
男性からお返しとして貰うもんなんですけど。(^^;;

イタリアは、バレンタインデーに男性から
贈り物をされるものなので
まぁいいか。

ハッピーホワイトデー♡
では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱

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by raniyjp | 2018-03-14 08:03 | Dolci お菓子