人気ブログランキング |

中央イタリア、ペルージャのイースター料理 🐣 Pasqua a Perugia 2018


イースター(復活祭)は、
クリスマス同様に、大切な年行事で
イタリアでは"パスクア"と言い、今年は 4月1(日)でした。

イタリア夫の実家に、家族親戚が集まるので
ペルージャに里帰りしていました🐰🐣

ウンブリア州のイースター料理
今年もご紹介。
b0246303_23013012.jpg


ウンブリア州のパスクア伝統料理
トルタ ディ フォルマッジョ(チーズのケーキ)
もちろん料理上手な義理の母、マンマの手作り。

La torta di Pasqua della mamma.
La torta di Pasqua al formaggio è tradizionale dell'Umbria.
b0246303_05074896.jpg

チーズのケーキに欠かせない、
サラミの盛り合わせ。

b0246303_23110956.jpg


イタリアの伝統的なパスクア料理といえば、
Agnello アニェッロ(仔羊肉)料理なのですが、
今年も親戚にも人気なCapretto カプレット
(仔山羊肉)のローストをいただきました。

Capretto arrosto
b0246303_23114880.jpg


アニェッロが苦手な親戚がいるので
ここ数年、カプレットにシフトしているのですが
臭みがなく、ジューシーだけど脂っこくなく
柔らかい肉質が、今年も大人気でした。

b0246303_23222342.jpg


イタリアのパスクア菓子代表"コロンバ"。
ペルージャのパスクア菓子
チャラミコラ
ナポリのパスクア菓子"パスティエラナポレターナ"
卵型のチョコレート"ウオーヴァ ディパスクア"

b0246303_23232099.jpg

毎年恒例の行事ではありますが、
長時間食べ続け、お腹がパンパン。笑
今年も家族親戚と楽しい時間が過ごせました🕊
では、また~🥚

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Buona Pasqua!!


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜
Instagram





by raniyjp | 2018-04-03 08:03 | Umbria ウンブリア州情報