人気ブログランキング |

2011年 12月 16日 ( 1 )

b0246303_201171.jpg

インターラーケンの帰り道は、トゥーン湖の近くまで行こう!と

車を走らせました。

良い天気で、太陽がアルプスの雪に反射して

キラキラしてました。
b0246303_244532.jpg

湖を結ぶ船が、ちょうど来ました。

私は乗りたかったんですが、ダンナは船酔いするので

手を振り見送ることにしました。

b0246303_240186.jpg

THUN

トゥーンというベンルに近い街で、先ほど行った

トゥーン湖の近くにあります。

写真の奥の建物は、お城です。

メジャーではないですが、ダンナはベルンより面白い!と言ってました。

橋が架かり曲がった小さな道々は、小さなヴェネチアみたいでした。

b0246303_36783.jpg

ここもクリスマス前で、お店がたくさん出ていて賑わってました。

お昼は、昨日のチーズフォンデュが重かったので

軽めにしょう・・・と思ってたのですが!!

良いにおい~

気付いたらダンナは、もう列に並んでました(笑)
b0246303_249128.jpg

b0246303_2563175.jpg

ハードチーズのラクレットが目の前で焼かれトロトロを

パンにのせ、スパイスをかけて青空で食べる。

最高です!行列で並ぶ理由が分かります。

スイスチーズはおいしいし、種類が本当にたくさんあり驚きました。


ところで、スイスはユーロじゃないのは、知ってらっしゃるでしょうが

スイスフランって見たことありますか??
b0246303_2105344.jpg
お札はカラフルでサイズは大きめです。
b0246303_211987.jpg
コインはすべて銀色です。

5フランは、やたら大きく分かりやすいのですが

慣れていないと出すときに、同じに見えてモタモタしてしまいます。


この旅で、一番楽しみにしていた
b0246303_2419100.jpg
チーズフォンデュ

キルシュのお酒がきいていて、少し濃い味でした。

パンのみで食べますが、ペロッと食べてしまい満足です。

隣さんが食べていたオイルフォンデュが気になってパリャリ
b0246303_313973.jpg

オイルブルギニョンといってスイスの名物料理でもあります。

生肉をオイルで揚げて色々なソースに付け食べるという料理です。

ペルージャでもこの料理はあるので、次回食べることにしましょう。

b0246303_215487.jpg

一番かわいかったのは、このアイス。

ずっと、どうやって作ったのか?

2人でああだこうだ??!!

『じゃ、今度イタリアの国旗で作ってみよう!』と考えてみたのですが

??縦ストライプ3色・・・簡単だ(笑)

『日本は?』

・・・日の丸も簡単だ(笑)

と長々スイス旅行を読んで頂いて、ありがとうございます。



夜着で、日本から親友がトリノに遊びに来てくれます。

ワクワク053.gif



<お知らせ>

この記事が、トリップアドバイザー
おすすめブログに掲載されています♪
良かったら、こちらも見てくださいね。
    ↓↓↓
トゥーン
旅行口コミ情報


by raniyjp | 2011-12-16 03:47 | Svizzera スイス旅行