人気ブログランキング |


b0246303_7301521.jpg
Cappelletti in brodo カペッレッティ イン ブロード

義マンマの作る本場の黄金スープで

これも義祖母と義母の手作りで、家族の味です♪

カペレッティの作り方は、次回の講習の際にレシピを詳しく紹介しますね。

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテ黄金のブロード☆カペッレッティ

パスタの種類は、2種類があり

Pasta asciutta パスタ アシュッタ
・・・ スープなしのパスタ(ソース パスタ)

Pasta in brodo パスタ イン ブロード
・・・ スープ パスタ

スープパスタは、このカペッレッティ
(日本ではカペレッティ…)と生パスタ中心に

決まったパスタだけ、ブロードスープと頂きます。
(イタリアではスパゲッティを
大抵スープには入れないんですよぉ)

********************************************

クリスマス休暇は、ダンナの実家
ペルージャへ里帰りしました。
b0246303_425239.jpg
Perugia 
Palazzo dei priori

ペルージャは
イタリアの真ん中位置
ローマとフィレンツェの間にある
丘の上の町。

私がイタリアへ留学を言ってもしても
ミラノかローマもしくはフィレンツェなら
知っている人も多いですが
ペルージャと言うと・・・(?-?;)

でもサッカーの。。。と切り出すと
『あぁ~中田がいた所ねっ』と言うと
みんな、大体分かってくれるかなっ

イタリア サッカーでも一躍有名になった
中田さんのおかげで
この町の知名度が日本では上がったと思います。
b0246303_81368.jpg
Università per stranieri di Perugia

ペルージャ外国人大学があり
留学生も多く、各国各地から学びに来ています。

大学に、日本人の優秀な先生が2人在校され
基本は日本語の講師ですが
日本人の学生為にイタリア語の補講して下さったり
日伊の学生の交流なども積極的にされ
楽しく安心して通えると思います。

イタリア語を学ぶなら
ココで!はお勧めです〜!!
b0246303_23183774.jpg
Duomo

ドゥオモは、町で一番重要な教会
私も8年前に、留学して1年住んでいたので
ふるさとの街。

私達は、そのころお互いの言語を学び
そしてダンナと出会いました

その頃出会った友達は
今でも親密に連絡を取り合っていて
かけがいのない仲間で
結婚式もお祝いして貰いました。
b0246303_23345670.jpg
Tra archi トレアルキ

そんな素敵な奇跡を起こした町
また慣れ親しんだ道
ここに来ると懐かしくもあり
ホッとします。

そしてダンナ家族と親戚と友達が住む町

坂道が若干多いですが
眺めもよく観光にも最適な町です。
b0246303_892379.jpg
Corso vannucci 

 ヴァンヌッチ大通り
メイン通りに飾られた
クリスマス イルミネーションです。


では、また~✿ 
 Alla prossima !

タベラッテ黄金のブロード

by raniyjp | 2011-12-27 08:58 | Pasta パスタ

b0246303_3313992.jpg
b0246303_2331197.jpg

BRASATO

クリスマスといえば、鳥の丸焼きなのですが
うちの家族の数人は、飽きたということで・・・
ダンナが"ブラザートで今年のクリスマスを祝おう!"と
これを作ることにしました。

ワインにしっかり漬け、じっくりじっくり煮込みます。
ダンナの作るブラザートは、本当に柔らかく絶品です☆
年末年始の親戚やお友達と過ごすパーティに
ブラザートで、おもてなしも素敵ですよ。




25日のクリスマスは、親戚と一緒に過ごしました♪

日本の正月のような感じで、近い親戚が集まり
プレゼントを渡し、クリスマスを祝います。
14人で3時間あまりご馳走を一緒に食べ
にぎやかに楽しく過ごせました。
b0246303_1335686.jpg
POLLO ARROSTO
鶏のオーブン焼き
b0246303_1571342.jpg
CAPPELLETTI
カペレッティ

クリスマスに食べる、帽子の形をしていて
中にミンチ肉が入っているパスタです。
義祖母と義母さんが生パスタから
1日かけ手作りしました。
b0246303_2182569.jpg

PARMIGIANA DI GOBBI 
パルミジャーナ デイ ゴッビ 

イタリアのセロリのような野菜で、煮て衣を付け揚げて
トマトソースをかけて、オーブンで焼く、家庭料理になり
皆が集まるときには、実家で必ず出てきます。


味はシンプルですが、歯ごたえがあり
揚げているので少し重いですが
ダンナの大好物です。
b0246303_2554784.jpg

PANETTONE E PANDORO
パネットーネとパンドーロ

b0246303_23491148.jpg
2日前から準備してこの日を迎えました。
私は、イタリアで過ごすクリスマスが始めてで
もっとたくさん食べないといけない
イメージで多少恐れていましたが
今回は、ダンナの実家宅に招いたので
ほどほどで済みました~♪
b0246303_3291683.jpg

夜もまた親戚を招き、第2回戦が始まりました。

b0246303_341277.jpg

少し軽めに、サラミ・生ハム・コッパ・
サルチッチャやイノシシの肉

b0246303_3421035.jpg

チーズの盛りあわせなどなど・・・
結局お腹いっぱい食べました。

日をまたぎ1時まで盛り上がり
楽しい思い出が出来ました♪


タベラッテ
 ←ポチッ 

by raniyjp | 2011-12-27 03:56 | Carne 肉料理